Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

熱力圖屬於 富果帳戶專屬 功能,擁有 玉山證券富果帳戶,即可免費使用 富果帳戶專屬 功能!

富果帳戶專屬 權限,於開戶完成「隔日」自動啟用,無法使用請先嘗試重新整理頁面或關閉 App 重新開啟。若仍無法使用請洽 線上客服

盤中時刻,你發現今天指數呈現一片紅或綠,大大小小、每分鐘明顯有版塊移動著,

想了解在盤中哪些產業正時時影響著大盤、哪些個股最受市場青睞?

也許看一眼「即時熱力圖」,你就能找到答案了!

即時熱力圖呈現畫面(盤中縮時版本)

 

透過即時熱力圖,可以發現什麼?

  • 「盤中即時」的類股輪動
  • 各產業族群的漲跌相互關係
  • 各產業族群的資金流向

即時熱力圖說明

即時熱力圖的顏色深淺及顯示 % 數代表漲跌幅,板塊大小可以選擇使用市值成交金額排序,資料更新時間為每分鐘更新一次。

如何利用即時熱力圖掌握當下產業動向

廢話不多說,我們直接舉例說明如何使用即時熱力圖吧!

 

圖ㄧ、上市市場(板塊大小依市值排序)

以圖一板塊大小依市值排序為例,我們可以發現當日(12/21)鋼鐵業的個股相對疲弱、半導體業除了台積電以外其他個股都有不錯的漲幅、其他產業大致上也呈現小漲的狀態;透過依市值排序的熱力圖可以從中了解當天加權指數及櫃買指數的漲跌依據是來自哪些個股的貢獻,從中掌握整個台股市場概況。

 

圖二、上市市場(板塊大小依成交金額排序)

以圖二板塊大小依據成交金額為例,我們可以明顯發現當日(12/21)半導體、光電、電子零組件業的個股普遍較強勢,相當受資金青睞;透過依成交金額排序的熱力圖可以了解台股每日盤中資金漸漸流向哪些類股,更輕易地看出在大盤上漲及下跌時,哪些類股屬於相對強勢或弱勢的狀態,從中掌握整個台股市場的資金流向以及特別受資金青睞的公司。

透過圖一、圖二的比較,我們可以發現一些市值較小的產業及個股在圖ㄧ較容易被忽略,但依成交金額排序(圖二)時,這些產業及個股會變得相當引人注目;以產業為例,光電業在圖ㄧ依市值排序上較容易被忽略,但在圖二依成交金額排序的光電業則為上市產業中的第三名;以個股為例,智原這檔個股在圖ㄧ因市值相對小而容易被忽略,但在圖二可以明顯發現它在加權指數的成交金額占比最高,當日有相當多資金聚集在這裡!

另外,若想要觀察更詳細的產業概況只要點選圖中想關注的產業,即可進入特定產業的類股表現頁面觀察更詳細的該產業成分股,如圖三上市光電業所示,能夠進一步了解特定產業的整體概況。

 

圖三、上市光電業(板塊大小依市值排序)

>> 已經有富果帳戶的老朋友,我們已自動為你解鎖此功能,立即點入連結試用吧!

>> 還沒有開啟權限的朋友別擔心,只要完成開戶,就能立即解鎖此功能喔!

 

最後提醒您,做投資決策時,請勿依據單一指標,記得多方評估喔!期待與您一起專注成長、自信投資!

 


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

45
Author

富果研究員,擅長以凡人的角度拆解公司價值指標,讓每個人都能輕鬆學理財!