Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
未分類
CONCLUSION:

小米集團 W(01810)智能手機高端市場佈局有成,IoT 營收占比持續提高,海外及電視互聯網潛在變現市場龐大,IoT 硬體銷售 + 互聯網軟體服務藍圖可期。

SUMMARY
  • 小米+紅米 雙品牌策略見效,Q1 智能手機 ASP 為 968 元,YoY+18.5%,顯示佈局高端市場有成。
  • IoT 成長強勁,Q1小愛音箱及智能電視出貨量 YoY 分別成長 518%、100%,隨 ASP(平均單價)上升及生態圈越加豐富,IoT 部門營收可維持高速成長。
  • 海外互聯網收入 YoY+32%,另印度變現尚於起步,估成長空間大。
  • 2019年 Q1 經調整後存貨週轉率為 1.7次,維持水準。顯示公司存貨控管良好,並無庫存過多之風險。

(本文除特別註明處外,其餘幣別單位皆為人民幣)

小米集團 2019 年 Q1 總營收為 438 億元,YoY+27.2%。毛利率則較去年同期下降 0.6% 至 11.9%。營業利潤為 36.1 億元,YoY+7.4%,稅後淨利為31.9 億元,去年同期則為虧損 70.3 億元。優於整體市場預期,以下為小米集團分部門營收占比及毛利率:

 

我們認為此次財報有以下亮點:

小米+紅米 雙品牌策略見效,Q1 智能手機 ASP 為 968 元,YoY+18.5%,顯示佈局高端市場有成。

2019 年初小米集團宣布將紅米品牌自小米獨立,紅米注重於發展中低端市場,小米則往高端市場打造品牌價值。集團並於 2019 年 Q1 發布如小米 9、紅米Note 7 等新旗艦機,並在定價上做出明確分割。我們認為此次策略調整已於 Q1 見效。

2019 年 Q1 小米智能手機部門營收為 270 億元,YoY+16.2%,總出貨量為2,790 萬台,全球市占率第四,為 8.3%。值得注意的是小米印度成長依舊強勁,出貨量約為 980 萬台,YoY+8.1%,市佔率達 30.6%,近一步拉開與三星的距離。另原本表現疲憊的中國市場歸功於品牌分割的成效,出貨量達 800 萬部,市佔率提升至 11%。除了整體銷量及市佔率有起色外,其 Q1 ASP 為 968 元,YoY+18.5%。若以中國及海外市場來分,其 ASP 之 YoY 分別增加 29.9% 及12.1%。顯示它在中國內部高端市場發展有成,海外則因印度等市場尚處發展期而增速較慢。

總體而言,我們認為小米的雙品牌策略已有初步成效,雖 Q1 處於產品調節期導致智能手機部門毛利率從 2018 年 Q4 的 6.1% 下降至 3.3%,我們預期隨著雙品牌策略穩定發展及 ASP 的持續上升,未來智能手機部門將帶給小米更大的利潤。

IoT 成長強勁,Q1小愛音箱及智能電視全球出貨量 YoY 分別成長 518%、100%,隨 ASP(平均單價)上升、以及生態圈越加豐富,未來可維持高速成長。

隨著 5G 及物聯網技術的發展,我們認為智能居家將會是下一個高速成長的應用。而我們認為除了智能手機外,智能電視及音箱將成為智能居家的突破口及控制台。

小米 2019 年 Q1 IoT 與生活消費品部門總營收為 120 億元,YoY+56.5%。其中小愛音箱出貨量為 340 萬台,YoY+518%,市佔率達 13.1%,為全球第四。而智能電視全球銷量達 260 萬部,YoY+99.8%,國內市佔率達第一,全球市佔率則位列前十。目前智能電視主要中國及印度為主要銷售市場,預計未來進軍國際市場後,以其價格優勢市佔率可進一步提升。

全球音箱市場成長快速 DATA SOURCE: Strategic Analytic

 

除小愛音箱及智能手機成長快速外,其餘 IoT 平台已連接的 IoT 設備數(不包含手機及筆電)YoY+ 70.0%,達到約 1.71 億台。

而近期小米開始往大家電的方向佈局,陸續推出小米壁畫電視、小米全面屏電視、米家互聯網空調以及米家互聯網洗衣機等產品,隨著越多產品的推出,其生態圈將更為完整。截至 2019 年 3 月,同時擁有五個以上小米設備的用戶達 260 萬,較 2018 年底成長 13%。故我們認為消費者對小米生態系有一定黏著度,並有購買多個產品的傾向。

小米持續往智能電視以外的高 ASP 大家電發展,以及品牌口碑度的確立,消費者對於小米品牌信任度越來越高,我們認為未來其 IoT 部門的成長空間相當可期。

海外互聯網收入 YoY+32%,另印度變現尚於起步,估成長空間大。

2019 年 Q1 互聯網服務分部收入為 43 億元,YoY+31.8%。其中中國廣告及遊戲外的互聯網服務收入達 13.8 億元,YoY+167.3%,占比達 32%。主要是由於小米有品、小米金融、電視互聯網及海外互聯網等高速成長所造就。

由於互聯網部門毛利高達 67%,使其雖僅佔整體營收 9%,卻貢獻了 50% 以上的淨利,因此互聯網一直是小米發展的重點。然其 ARPU(單一客戶營收貢獻) 卻呈現衰退,我們認為主要是因為中國廣告、遊戲市場已達飽和,而海外市場硬體銷量快速、卻尚未能找到有效變現管道所致。根據印度總理馬努表示,印度互聯網變現尚處發展初期,故目前大部分服務內容皆為免費提供,且尚未於電視廣告方面進行盈利,預計日後將會開始進行收費營利。

總結來說,我們認為小米互聯網收入在未來仍有極大的發展潛力。中國方面主要以小米金融為主要成長動能,而印度市場則挟其智能手機及電視的高市佔率,另外更於 2019 年 3 月推出了 Mi Pay,再加上如 Mi Video、Mi Music 等 APP 的增值訂閱服務及平台廣告投放收入,我們預計未來互聯網變現可望高速成長。

2019年 Q1 經調整後存貨週轉率為 1.7次,維持水準。顯示公司存貨控管良好,並無庫存過多之風險。

由於小米採低毛利銷售策略,因此存貨控管對其至關重要。2019 年 Q1 存貨週轉率為 1.39 次,較去年同期下降了約 0.52 次。然其財報顯示,至 Q1 結束時小米 9 總供應量超過 150 萬部,然於 4 月初其銷量才超過 150 萬部。因此我們認為是因小米 9 過晚的發售時間導致未及於 Q1 結束前將供應量銷售完畢。經調整後的存貨週轉率顯示與去年相差不大。顯示其存貨控管良好,在管理層面並無太大問題。

結論

智能手機高端市場佈局有成,IoT 營收占比持續提高,海外及電視互聯網潛在變現市場龐大,IoT 硬體銷售+互聯網軟體服務藍圖可期。

小米在經過品牌分拆及一系列的組織架構調整後,已於 2019 年 Q1初見成效。智能手機 ASP 持續提升,顯示朝高端市場佈局有成。IoT 營收占比持續提高,且隨智能電視及音箱的滲透度持續提升,將不須再仰賴智能手機作為智慧居家的唯一切入口。互聯網服務毛利高且處於發展初期,MIUI 潛在龐大客群及智能電視、手機、軟件 APP 等多元變現管道,預期未來發展可期。

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體(以下簡稱我)目前持有本文提到之股票的多方部位,但預計不會在未來 72 小時內建倉。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

(註)我們也認為華為此次陷入危機,是多項政治/軍事等的複雜因素所致,也成了貿易戰中的談判籌碼。但小米目前尚未進入美國市場,發展方向多元,也沒有違反國際安全之行為,因此連帶受處分的可能性不大。

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/MQB9Z

 

Min Lin
Author

Fugle 富果團隊研究員 / 台大財金 / Min 的投資說書小棧版主
台大、師大、政大、成大、東吳、淡大各校課程講師
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個熱愛旅行並重視多元吸收成長的自我實現者