Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
未分類
test

價值投資人愛用的基本面有力指標 – 「短長期營收年增率圖卡」,現在也可以在 Fugle 富果 找到了!

 

為什麼價值投資人覺得「短長期營收年增率圖卡」重要?

財務報表中的「營收」項目每個月會更新一次,是相對其他指標更新較快的,也是最能直接表現出一家公司的營運狀況。要注意的是,營收不是專注絕對值,而是年增率(因為公司營運在一年當中會有淡旺季的分別)。當營收年增率穩健成長,在營業淨利率沒有大幅改變的前提之下,可以推測,未來獲利(EPS)也會是成長的,此一現象會加強投資人對未來的預期,進而推升股價。

 

短長期營收年增率圖卡」使用方式

這項圖卡中運用的三項指標分別為:

  • 近 3 月累積營收 YoY(年增率):藍色線,又稱「短期營收年增率」,代表「最近連續 3 個月的營收總和」和「去年同時期 3 個月的營收總和」的成長率。
  • 近 12 月累積營收 YoY(年增率):紅色線,又稱「長期營收年增率」,代表「最近連續 12 個月的營收總和」和「去年同時期 12 個月的營收總和」的成長率。
  • 月收盤價:表示每月最後一天的收盤價。

《舉例》
2019 年 9 月的「近 3 月累積營收 YoY」代表「2019 年 7 – 9 月的營收總和」和「2018 年 7 – 9 月的營收總和」相比後的成長率。

 

快速透過「短長期營收年增率圖卡」判讀投資趨勢呢?

1. 當短期線由下往上「突破」長期線:

近 3 月累積營收年增率(藍線)突破並高於近 12 月累積營收年增率(紅線),代表公司營運成長力出現、也就是「公司營運轉強」的訊號。

2. 當短期線由上往下「跌破」長期線:

近 3 月累積營收年增率(藍線)跌破並低於 近 12 月累積營收年增率(紅線),顯示公司營運可能趨近疲弱。

以下舉寶雅(上櫃:5904)為例說明:

從圖中可以看出,2018 年 12 月時,短期營收年增率「突破」長期營收年增率,表示公司出現成長訊號,這時可以對照其他指標,探討寶雅這段時間相關事件,當其他指標顯示樂觀,就可以進一步評估是否為投資時機點。

 

現在申請 玉山證券#富果帳戶,解鎖使用「短長期營收年增率圖卡」
> https://fugle.pse.is/K3ECF

 

↓ 最後,一起看看這張指標卡片的教學影片,

 

注意,「短長期營收年增率圖卡」用於幫助你辨別投資時機點,做投資決策時,請勿依據單一指標,多方評估,才能成為自信投資人、專注成長!

 

Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。