Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
未分類

「樂活五線譜投資術」結合了「樂活五線譜 + 樂活通道」兩大指標工具,是知名財經作家、已達財富自由的薛兆亨教授、Tivo168 及「股息現金流被動收入理財的心路歷程」已故版主 Allan Lin(艾倫)醫師三個人的心血結晶。

樂活五線譜是以「長期趨勢」作為觀察基準,透過線性迴歸畫出股價趨勢線,再利用統計學的概念計算標準差,於趨勢線上下兩端各加減一個和兩個標準差,總共形成五條線,每條線的間距代表一個標準差。因此,很適合觀察 ETF 或某些個股,特別是符合「均值回歸」以及「長期景氣循環」特性的股票。

 

先來認識均值回歸

均值回歸是統計學上的必然現象,雖然違反了人們的期待。因為我們通常都會希望好還要更好,像是手氣正旺時,你覺得繼續賭下去,肯定會贏更多,但事實上,只要是「異常表現」,勢必會往平均值修正、靠攏,也可以說是物極必反。

 

什麼是「樂活五線譜」?

五條線由上而下分別為樂觀線、相對樂觀線、趨勢線、相對悲觀線、悲觀線。

  • 當股價位於相對樂觀線以上
    代表大眾普遍看好後市,願意付更高的價格買進,但此時價格已進入相對高點,可能代表再上漲的機率較低。
  • 當股價位於相對悲觀線以下
    代表大眾普遍看壞後市,願意以更低的價格售出,但此時價格已落入相對低點,可能代表再下跌的機率較低。

我們可以這樣推論的理由是,若價格有「均值回歸」的特性,在短期跌到兩倍標準差之下,下跌的可能性較低;同理,若股價高於兩倍標準差, 則上漲的可能性較低。

 

那「樂活通道」是什麼?

是由 3 條線組成的圖卡,中間「MA 20」代表 20 周的移動平均線,UB 線和 LB 線分別代表 Upper Bound 和 Lower Bound,簡稱上限和下限。上限和下限的繪製公式相較複雜,有興趣可以進一步參考作者的原著解說

在樂活通道圖卡中,若股價高於上限低於下限,表示此時股價的走勢不同於以往的趨勢,建議可以等股價回到樂活通道內,再搭配樂活五線譜分析股價趨勢較合適。

 

現在申請玉山證券#富果帳戶,解鎖使用「五線譜投資術」
>> http://bit.ly/2Bg02gq

 

我們可以怎麼使用這個指標?

  • 樂活五線譜 → 觀察 ETF 投資時機/訊號
  • 樂活通道 → 再次確認以上訊號的參考價值

先來看上方的「樂活五線譜圖卡」中的參考值:

  • 區間:位於第一列左上方的位置上,可以調整想要查找的時間區段,調整時間區間,根據區間的調整,以下數值也會跟著變動。
  • 變異係數(CV):表示資料的分散情形,若數字越大,代表數字資料越分散。
  • 決定係數(R-Square):係數越高代表這條趨勢線的解釋力越高,參考價值也越高。

接著看下方的「樂活通道圖卡」中的參考值:

  • 若收盤距離上限大於零代表股價 > 上限。
  • 若收盤距離下限小於零代表股價 < 下限。

當股價位於樂活五線譜下方兩條線,代表股價下跌機率較低,這時候利用樂活通道再次檢視是否跌破 LB 線,若跌破 LB 線,代表股價可能和以往的趨勢不同,「下跌機率較低」這件事可能就不成立了。  

總的來說,當股價不在樂活通道的上、下限範圍內,就表示樂活五線譜的參考性下降。

以上方圖表元大台灣 50(0050,上市)為例:2018 年 9 月 28 日,從樂活五線譜圖卡中能看見,股價位於相對樂觀線之上,價格進入相對高點。接著我們看到下半圖的樂活通道卡,股價顯示在樂活通道內,此時的股價走勢符合過往趨勢,可以更加確定這個訊號的可信度高(也就是股價會再上漲的機率相對小),此時再判斷是否要進行投資。

↓ 最後,一起看看「五線譜投資術」教學影片

 

提醒你,做投資決策時,請勿依據單一指標,多方評估,才能成為自信投資人、專注成長!

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/N55ZZ

麥米
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。