fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
法說會備忘錄
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
時事短評
未分類
test

聯準會自 2022 年開始升息,並在全球經濟陷入通膨的情況下,高利率與房價上漲壓制了房市需求。然而,隨著最近升息行動的終止,北美房市已出現回溫的跡象。水龍頭代工廠橋椿(市:2062)有 80% 的營收佔比來自北美地區,預期公司將於 2025 年受惠房市復甦而帶動營收成長。本篇文章將分析公司的現況及未來潛力。看完這篇文章,你將了解以下幾件事:

  1. 橋椿公司介紹及股權架構
  2. 裝飾設備產業與美國房市現況
  3. 專注鋅製程的競爭優勢
  4. 橋椿成長潛力及財務估值

一、橋椿公司簡介

橋椿(市:2062) 成立於 1984 年,並於 2007 年掛牌上市。公司主要生產水龍頭金屬零配件及成品組裝件,金屬經壓鑄及沖壓等精密技術處理即成零配件,可直接銷售給組裝廠,或自行組裝為成品銷售至下游產業。公司 2023 年零配件、組裝件營收占比為 53%、38% 及其他(特殊外觀表面處理服務)9% ,在應用端以廚房衛浴佔 91% 為主,其於 9% 包括家居裝飾與其他應用。

隨自動化產線效益提升,帶動水龍頭成品組裝佔比逐漸提升

Source:橋椿年報

公司產品以外銷為主,2023 年地區營收占比為北美 79%、歐洲 11%、亞洲 10%,公司於美國及中國設有子公司及生產基地,主要客戶包括 Kohler、ToTo、Moen、American Standard 等知名衛浴品牌大廠,其中橋椿於北美及歐洲的前五大客戶市占率超過 60%,為全球廚房衛浴產業中鋅壓鑄零組件領導廠商。

橋椿客戶於北美及歐洲的水龍頭市佔率超過 60%,客戶關係緊密且穩定

Source:橋椿法說會

二、股權、經營層分析

公司經營層逐漸由家族企業走向專業經理人治理,股權集中穩定

橋椿早期為家庭工廠起家,自 1978 年開始生產水龍頭零組件,並於 1984 年由現任總裁暨創辦人楊正發成立公司。楊正發的兒子楊慶祺,早期便帶領公司拓展美國市場,協助父親將橋椿國際化,並於 2010 年接任董事長職位,同時也自鴻海、宏達電等外部集團引進專業經理人治理。

楊慶祺接任初期,便面臨中國勞力成本上漲問題,考量低人力成本的東協國家人工學習時間較長,依橋椿的產線及生產量需要再花費三至四年訓練,屆時勞工成本已無優勢。比起追逐高勞力,公司選擇朝高度自動化發展,觀察公司由自動化所生產的組裝件營收占比逐年提升(自 2020 年的 14% 提升至 2023 年的 38%),可見橋椿已逐漸受益於自動化投資效益。

股權方面,前十大股東共計持有公司 55% 股權,其中董事長家族及其相關投資公司,共持有公司 45% 股權,整體股權高度集中。

經營層及其親屬共持有 45% 股權,股權集中穩定

Source:橋椿法說會

大股東人數自 2024/03 開始攀升,目前持股比例達 58.7%

Source:富果

三、產業及營運概況

雖裝飾設備產業已成熟,但受惠於北美房市需求回溫,將帶動產業需求重回成長

橋椿為廚房及衛浴設備下的裝飾設備產業,其中包括水龍頭、衛浴配件及淋浴系統,依零件材質可分為鋅、銅、塑膠,而橋椿目前以生產鋅製品零配件為主,鋅製品營收占比近 80%。廚房及衛浴設備為成熟產業,需求主要來自新建房屋與舊屋維修更新,其中後續維修市場成長相對平穩,因此產業需求主要受到新屋市場景氣的週期性循環影響,獲利較不穩定

公司水龍頭成品組裝件 ASP 約為零組件的 10 倍,隨公司導入用於組裝之自動化產線效益彰顯,近年水龍頭組裝件營收占比逐年提升,公司逐漸由零組件製程走向組裝成品,成為解決方案提供者,產品組合持續優化。

據 Grand View Research 研調,預期全球水龍頭市場於 2024-2030 年將以 CAGR+7.9% 增長,為穩定成長的產業,然近年國際品牌廠之製造及組裝委外趨勢明顯,橋椿將受惠於海外 OEM 代工業務成長(幫歐美品牌業者做部分組裝代工),未來成長潛力將大於產業平均成長幅度。

橋椿專注於廚房及衛浴下的裝飾設備產業,其中鋅製品營收占比近 80%

Source:橋椿法說會

橋椿的營收有近 80% 來自北美市場,2022 年由於利率上升抑制了房市需求,建商也放緩建照申請來減少供給,美國新屋開工及營建許可(建照)戶數下降,導致公司營收下滑。

然而,隨著聯準會於 2023 年中停止升息,美國房市開始回溫。展望未來,預計 2024 年下半年至 2025 年初可能的降息將進一步推動房市需求。

值得注意的是,2023 年營建許可戶數已有所回升,這代表後續新屋開工數量也將隨之增加,有助於橋椿在新建房屋市場的出貨量成長。

橋椿營收成長與北美房市高度相關,2023 年底美國房市已逐底回溫

Source:財經 M 平方、富果研究部

2023 年中停止升息,預期 2025 年降息將刺激房市需求

此外,在美國的新建房屋中,獨棟新屋佔比過半。觀察美國獨棟新屋開工與銷售戶數週期,自 2023 年觸底後於 2024Q1 已緩步回溫,對照 2024 年公司營收也逐月上升。雖目前整體總經利率仍維持高檔,但預期 2024 年底前高機率降息將刺激新屋銷售提升。

美國獨棟新屋開工與銷售戶數已觸底回溫,將帶動橋椿產品出貨量提升

Source:橋椿年報

橋椿透過鋅製程技術降低材料成本,預期隨鋅製品滲透率提升將帶動毛利率提升

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

34
Author

Fugle 富果研究團隊 / 清大人社
關注科技趨勢與社會脈動
透過商管與社科雙重視野發現更多投資機會
相信深入研究和耐心等待,必能收穫令人驚喜的成果