Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
量化程式投資
時事短評
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

今天 Fugle 富果研究員剛好透過這個新聞,來談談「利率」的本質,幫助大家未來看到利率相關新聞時,能快速理解和應對!

 

什麼是利率?

首先,我們要先清楚定義什麼是利率(利息),我們研究員最喜歡的解釋: 利率是人們因延後消費而被給予的一種「補償」,所以將來未知數越高,要求人們延後消費的補償越高,利率就越高。

 

經濟學家看投資

引用經濟學家 Irving Fisher 在「利息理論(The Theory of Interest)」一書中提到的觀念:「投資就是時間維度上的平衡消費(Investment is the balancing of consumption over time)」,這句話融合「投資」與「消費」兩個名詞,巧妙說明了兩者在本質上並沒有太大不同;從時間的維度來看,人們只是在一生中,為了追求最大利益(效用),而把金錢分配給「消費」與「投資」而已。消費是獲得當下的滿足;投資則是追求未來的滿足。

 

利率會影響存錢意願嗎?

綜觀以上來看銀行利率,大家可以這樣解讀新聞的內涵: 我們把錢存進銀行,沒有立即領出來使用,這時銀行給我們的「補償」就是銀行利率,如果未來不確定性越高,利率就應該越高,人們才願意把錢存進銀行裡。

二戰之後,世界的和平秩序伴隨全球經濟的成長,雖然當中有幾個大小不一的衰退事件,仍無法阻止世界各國進步,也就是未來的未知數減低,因此從長期歷史來看,利率不斷下降中,甚至一直降到現在的負利率。 

負利率的時代來了!
負利率的出現,代表延後消費的「補償」已經變成「懲罰」,因此在時間的維度上,應該傾向提前消費,而不是延後。因為過往因為延後消費產生的「補償」,現在已成了「懲罰」,所以我們的錢又該何去何從?

回顧我們先前提到的「消費」與「投資」其實是一體兩面,既然在負利率的時代,錢存在銀行不只拿不到利息,可能還需要付保管費給銀行,把錢儘快消費或投資,才是處於這個時代的消費者追求最佳利益(效用)的唯一理性選擇。否則,大把大把的錢存在銀行,只會讓通膨吃掉實質購買力,造成錢越存越少的「懲罰」。

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/M3SRZ

 

 

本篇短評根據新聞:https://pse.is/LNAFY

 


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

7
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。