fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
時事短評
未分類
test

艦長 J|Jonah Cheng
騰旭股份有限公司投資長,從事半導體研究超過20年。 曾擔任美林證券分析師、瑞銀證券亞太區半導體首席分析師

 

結果市場又進入 risk on 模式了  艦長 J 快訊 2024/6/12

多頭市場就是易漲難跌。

一份 CPI 報告重新燃起降息的希望,然後股市就噴了。

感覺利多出盡、感覺評價不便宜,但就是也沒什麼壞消息;想要持續保守個幾天還真不容易。

從前幾天的快訊到現在,基本面唯一有的變化就是蘋果 WWDC 讓市場對AI手機的應用有了一些新的體會。雖然很多功能跟年初三星 Galaxy S24 以及一般網路版的 AI 軟體看起來差不多,但在 edge 端算力的應用與隱私的保護卻有著顯著的不同,算是讓市場多了些想像空間吧。

當然,這不足以帶動市場回溫,所以這兩天的突破依然是總經數據引領的盤勢。

也許明年重新回顧,會發現市場對今年降息的預期就是一場笑話;但降息與否又如何? 只要確定不會升息,市場反而樂於享受這種「反正遲早都會降息」的愉悅;每次所謂的“暫緩執行”,都變成了回檔的理由與加碼的機會。

看不懂的時候就注重在個股的挑選吧~

 

***

艦長 J 的免責聲明

投資總有風險,本人過去績效不做未來獲利之保證。最近詐騙猖獗,本人不收會員、不用追蹤、不騙流量、不需粉絲、更不必按讚分享開啟小鈴鐺。快訊僅供好友交流之用,如果你與我看法不同,你肯定是對的千萬不要被我影響。

♦ 推薦閱讀艦長 J 的投資點評與市場快訊(2022~2023)

 

史上最熱 Computex  艦長 J 快訊 2024/6/7

猶記得前幾年在看展的時候,還覺得這個展可能差不多要收攤了;參展廠商越來越少,連找 SG的預算好像也越來越低 😅,相關公司股價一蹶不振,甚至連做為 PC 產業指標的 Intel 都節省預算不來了。

這次在搭上 AI 風潮後一掃陰霾,也讓台灣廠商久違的登上了世界科技新聞的中心。

辣個男人(NVIDIA 黃仁勳執行長)也改變了展場生態。

與一般喜歡待在會議室裡面談生意的老闆不同,他本身就是超級業務員與鎂光燈的焦點。過去二十年很少看到公司老闆們會到攤位上站台,但為了迎接辣個男人到來大家都只能乖乖在位置上等著。其他老闆試圖模仿他的行為,但個性與公司實力上的差距,結果當然不可同日而語。國外媒體用了一個詞來形容這個現象 “Jensanity ” ,他無疑是這場秀展的唯一主角。

激情過後,依然要回歸現實;短期內,暫時看不到更好的消息了。

GB200 是全村的希望,但展場上可以看到晶片都還沒放上去(唯一一台聽說被辣個男人借走了 😅),廠商們仍然努力在拼準時量產,只是最快也是第四季的事了。

另一個重點 AI PC,短期內唯一能採用 Copilot+ 四大新功能的機種都必須是高通平台。我是不知道微軟跟高通簽了什麼協議,但把這麼重要的東西押注在相容性還沒有保證的 ARM 平台上,的確是個賭注。

當前許多公司的股價都已經反應了 2025 的獲利預估,甚至可以說偏於樂觀。雖然多頭市場的走勢不變,但漲多了就是最大的利空,至少未來幾個月我自己會稍微保守一點吧。

 

***

艦長 J 的免責聲明

投資總有風險,本人過去績效不做未來獲利之保證。最近詐騙猖獗,本人不收會員、不用追蹤、不騙流量、不需粉絲、更不必按讚分享開啟小鈴鐺。快訊僅供好友交流之用,如果你與我看法不同,你肯定是對的千萬不要被我影響。

♦ 推薦閱讀艦長 J 的投資點評與市場快訊(2022~2023)

 

 

 

辣個男人又要來了 2024/05/22 艦長 J 快訊 

近一年來,NVIDIA 的財報一直都是全村的希望,要預估公布當晚的股價反應也極不容易。

樂觀的想,辣個男人這次帶了上百人的團隊從美國飛來,幾乎把 Computex 當成 GTC 亞洲版來舉辦,還即將在台大體育館舉辦盛大的演唱會跟張學友對尬(誤)。如果明早咱們起床看到股票大跌…… 這像話嗎?

一不小心可能連逛街吃飯的新聞標題都會變成 「股價大跌,辣個男人居然逛夜市心情不減」or 「股價大跌,辣個男人這次無心逛夜市」之類的…反正只要股價大跌了就什麼都不對勁了。 😅

想當然爾公司上下應該會用盡全力希望做出不錯的成績;除了基本面之外,財務上的操作 (比如宣布股票分割或大買庫藏股)也是可能使用的工具。為了教主的面子,怎麼說都要拼一下。

只是,畢竟漲多就是最大的利空;辣個男人要來開演唱會的消息也是早就公告眾人,又回到了老問題:大家都在車上了,會不會利多出盡?

其實以長線來看,沒必要關注這一兩季的波動;AI 投資至少持續到明年,教主地位至少三五年內無可動搖,股價就算偶有波動,也是讓長線投資人找到更好的上車機會而已。只是短線一定要在今晚拼輸贏的,我只能說我覺得兩邊好像都是對的,做任何動作記得做好避險就是了。

***

 

感覺有點像去年十月 2024/05/01 艦長 J 快訊 

就是那種債市一直跌,跌到讓人很不舒服的感覺。

兩年期公債殖利率重新站回 5%+,十年期也接近 4.7% 了,說好的債市大多頭呢?

想買債券嗎?沒問題,美國財政部肯定滿足你。反正現在美國政府每年不借個兩兆好像都不算事了~ 從昨天宣布的籌錢計畫來看,今年大概又會輕易突破這個數字。

但是市場還能有那麼強的債券購買力嗎?

去年十月,聯準會帳上的 ONRRP 還有一兆以上的餘額,最近已經跌到只剩 4000 多億美元,手上能用的籌碼又少了一些。 財政部一方面亂灑錢製造通膨、另一方面為了亂灑錢必須多發債,這些動作都讓市場的降息預期不斷往後延。

去年十月的債市崩盤危機,聯準會跟財政部都做了一些調整讓市場得以喘息;最終,這次應該也會是這樣的結果吧~ 只是要讓他們做出一些調整的前提(或說藉口),基本上都是股市債市的大幅修正😅。希望不要進入這種劇本,雖然看起來越來越像就是了。

回來講一下電子業景氣… 其實還是一樣乏善可陳。萬般皆無趣,只有 AI 好;但 AI 也即將進入新舊平台轉換的過渡期,市場消息紛亂。

比如,最近常常有人來問 GB200 是不是會 delay?我只能說…. 從系統廠開發的狀況來看是 so far so good,但目前仍然沒有答案;畢竟 IC 都還沒有出來 (要等到六月吧)是有誰可以擔保一定會準時(或不會準時)😅? 有點耐心吧。

當然,在一切都還沒辦法確認的狀況下,個股要有行情會比較困難一點。反正歷史經驗上,Sell in May and go away 通常是對的。

***

 

其實我沒那麼閒…… 2024/04/13 艦長 J 快訊 

…去特別寫文章批評其他同業 😅

不知為何這陣子喜歡寫我在買啥賣啥的小作文多了不少,反正我既管不了也不太在乎市場謠傳,眼不見為淨就是。

不過,最近好友的顧問公司來台灣做些 AI 市場的演講,忽然看到有人冒我名義去批評對方的內文有許多錯誤,我還是出來澄清一下好了…… 我會是個那麼認真還特地寫文章一點一點批評對方哪裡寫錯的人嗎?我很懶的。😅

市場瞬息萬變,每個人知道的都有限,我也不敢確定我聽說的事情一定是對的,更不敢信誓旦旦說別人講的一定是錯的。以後如果再有這種得罪人又沒好處還要特定花時間寫的評論,一定不是我做的。

既然發了快訊,就順便講一下對市場的看法吧~ 基本上四月就是漲多了休息的時候。短期企業公布的財報看不出有大幅超越或不如預期的狀況,大部分公司可能都是”符合預期”的結果。在缺乏進一步動能的狀況下,短期應該是橫盤整理。不過,去年落底今年回溫明年成長的大方向依然不變,在我們看到長線資金持續加碼的狀況下,回檔修正的幅度也不會太大。

下一個刺激市場的動能,可能是六月初的 Computex了。雖然小巨蛋被張學友先訂走了而且撞期,不過辣個男人的演講應該還是鎂光燈注目的焦點;反正我也搶不到歌神的票,時間還是留給膜拜教主好了。

***

 

我二弟天下無敵 2024/3/25艦長 J 快訊 

上周,NVIDIA終於宣布了我們講了很久的 GB200 新架構,這基本上也把未來兩三年的競爭局勢定調了 – 沒有對手。

這玩意兒有多厲害?市場上的評論已經一堆了我們不再贅述;我就用辣個男人的講法來形容吧 「就算競爭者的晶片都免費,它們依然不夠便宜。」

如果我們用老黃公布在 GTC 上的資料來衡量,其實也可以得到這個結果「即使前一代 H100 變成免費,採用它的成本仍然高過GB200」,那,更不用說競爭對手的產品了。

怎麼得到這個結果?基本上就是用相同訓練結果下,兩個產品需要耗用的電力跟資料中心空間來比較。鐵嘴馬斯克已經說了,進入 2025,比較的將不是算力而是電力,電力的考量會是建置資料中心的重要因素。一個耗電效益不夠的晶片,就算免費也不會被採用。

有時看到一些評論說:2025 年 NVIDIA 仍會以 HGX 為主要出貨方式而不是 GB200 NVL72,不覺莞爾。辣個男人花了這麼大的勁,目的會是做一個連現有架構都無法取代的東西?

對供應鏈來說,投資上的幾大重點也很清楚了:ODM 廠的變化、水冷散熱系統、以及集中式供電系統等。希望各位朋友們都有注意到。

***

 

事出反常必有妖 2024/03/08 艦長 J 快訊 

股市已經噴到一個不知該怎麼形容的狀況了…….. 至少今天早上十點以前是這個樣子

比台股登上兩萬點更讓人震驚的,是我大神山居然可能在不久的將來被列為警示股。不知道老外交易員之後下單遇到台灣這個獨步全球的分盤交易制度,是否會感到一陣錯愕?或許會覺得自己系統是否壞了為何下單無法成交?😅

一個二十兆台幣市值的公司,變成跟小妖股一樣連續多日跳空,在我有限的記憶中應該是前所未見。可能的理由很多,但總而言之依然是個異常的現象;今天盤中突然下殺並不代表行情就此結束,但卻是需要警惕,大盤隨時會以意想不到的方式開始修正,投資人可能要視自己可以承擔的風險程度開始做避險或降槓桿的動作。

此外,台美科技股這波行情有個共通狀況,就是漲勢很集中在特定股票。台灣很明顯的是拉積跟反應高股息ETF;在美國 Magnificent 7 當中,也只有 NVIDIA 真的有持續在上漲。AI以外的行業其實景氣並沒有很好,靠 AI 一枝獨秀的狀況,可能在 GTC 之後也要擔心短線利多出盡的壓力。

所幸,美林牛熊指標還維持在 6.4:法人持股還沒有到歐印的過熱現象、長線資金的持股狀況也只是 Neutral….. 希望子彈還可以再飛一下?

 

***

我二弟天下無敵 2024/2/23艦長 J 快訊 

今晚,美股的劇本跟神山公布財報那天類似:輝達提出的數字其實與市場預期相差不多,短線上季成長的幅度也不大(小於 10% qoq),但市場卻以給與熱烈的回應。

理由我覺得也類似:當短線再無利空,對這種明年展望明確的公司,長線資金就勇於積極買進。以 AI 產業的事件來看,接下來陸續登場的有 319 輝達一年一度的 GTC 新產品發表、六月初台灣的 Computex、以及途中 Open AI/ Google 等公司隨時可能發布的新模型 (也許還有後知後覺的蘋果?);當市場用這些新趨勢去預估 AI 龍頭們 2025 的獲利,可能就會覺得這裡有批股票好便宜啊。

輝達在即將到來的 GTC 應該會正式宣布新產品 Blackwell,以及對應的新架構 GB200。這將會是一個同時兼具高性價比以及使用彈性的新設計,而且我預期很有可能打趴一眾對手讓它至少三年內都可以維持寡佔地位。聽說有個年輕人想募七兆來做 AI 加速晶片?我覺得他還是不要浪費錢比較好。當然,原本的供應鏈廠商會有一波洗牌,建議慎選標的。

***

 

讓子彈再飛一下 2024/2/16 艦長 J 快訊 

全村的希望帶動了科技指數在過去一個月的大幅上漲,股價也在年後創下了歷史新高。長線資金陸續回籠,投資人都開始用 2025(甚至 2026)的展望來做目標價的設定,當然每當這種狀況出現的時候,就是擔心行情是否過熱的時候。

以類股來看,其實並不是雞犬昇天的行情,個股表現差異很大。主要還是集中在半導體景氣循環 (台積電+設備)以及 AI 相關。

比較弔詭的是:在中國客戶訂單修正之後,原本拿不到 GPU 的客人們終於解決缺貨問題業績噴出(比如SMC),但其實龍頭 NVDA 的業績展望算是普通(還沒公布,但我們估計大概在 10% QoQ左右吧);下周公布數字後市場能否繼續狂歡,我是覺得有點挑戰。

當然,看長線一點的話,這些都不是問題;Open AI & Google 今天同時公布了重磅產品 Sora and Gemini 1.5,生成式 AI 的應用領域與革命性又向前進了一大步。雖然 Sam 的七兆美元半導體投資計劃我覺得是年輕人太衝動,但 AI 晶片長期需求的成長性仍然毋庸置疑。

簡單總結一下:整體景氣其實狀況普通,今年並不是一個消費者會大量購 買PC 手機汽車的年份,但投資上其實相對單純,全村的希望基本上就告訴大家今年復甦明年成長,如果這兩年獲利不能每年成長 20% 以上的公司都可以不用看,直接放在全村的希望上面就好。AI 是少數確定可以連續每年成長超過 20% 的族群,當然報酬高代表風險、波動也大,而且下一代 GB200 的設計架構會大幅變化,受惠的廠商可能與此前都不一樣,要投這個領域還是需要多做功課。

至於聯準會是否降息或是什麼時候降息…… 這個基本上只是市場波動時的理由罷了。

***

 

拯救市場還是要靠全村的希望 2024/1/19 艦長 J 快訊 


其實短期景氣是在下修的。PC手機庫存回補告一段落,雖然沒有賣的不好但拉貨力道開始後繼無力。Analog/ power/ industrial/ auto 之類的產品需求仍然低迷,看起來欲振乏力。

還好有全村的希望拯救了市場:美國靠著 NVDA、台灣就靠著護國神山。

這兩家公司最近給出的看法與展望其實並沒有太超乎市場預期,但分析股價的反應卻可以發現一件事 :長線資金開始陸續進場了。

有在研究法人籌碼比如美林牛熊指標可以發現,去年的行情基本上就是對沖基金殺進殺出造成的,而所謂的長線基金(long only)基本上一直維持著較低的持股部位。通常長線基金持股的基本判斷是全球景氣的循環;去年市場一直擔心著高利率會造成硬著陸,所以長線資金遲遲不願進場,但近來的指標卻發現他們態度開始轉變;從現在往後看,今年景氣不會很好但應該也是軟著陸、升息循環跟縮表即將結束、市場庫存不高,然後明年可能回覆成長 ~ 這是會讓長線基金們開始進場的訊號。

神山昨天的展望基本上也是類似看法:今年回溫明年成長;那即便用目前數字來看可能很多股票都不便宜,放上 2025 數字也許就不算貴。

但,等等,現在才 2024 一月耶? 也沒錯,所以短線上還是會有評價高、籌碼亂、有景氣下修的雜訊等等的影響。但長線資金開始陸續回流,可能是今年跟去年在操作上不太一樣的地方。

***

 

艦長 J 的免責聲明

投資總有風險,本人過去績效不做未來獲利之保證。最近詐騙猖獗,本人不收會員、不用追蹤、不騙流量、不需粉絲、更不必按讚分享開啟小鈴鐺。快訊僅供好友交流之用,如果你與我看法不同,你肯定是對的千萬不要被我影響。


Write A Comment

171
Author

騰旭股份有限公司投資長,從事半導體研究超過 20 年。 曾擔任美林證券分析師、瑞銀證券亞太區半導體首席分析師