Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
理財觀念
生活情報
未分類

從事 投資股票 時,市場情緒往往決定性地影響走勢。今天來跟大家分享如何解讀在「新聞」中提到的外資調降(或調升、或是喊出)某某公司目標價,以及後續應該怎麼觀察。 以科技新報在 6 月 1 日的新聞為例,標題是「美系外資看淡第 3 季 Nor Flash 市況,調降旺宏、華邦電目標價及評等」,而內文則是提到「美系外資」最新報告指出,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)的需求以及價格有可能會因為華為減少需求而雙雙下降,進而影響旺宏及華邦電的獲利狀況,因此調降這兩家公司的目標價,但文中還有提到一個觀點,就是旺宏公司對 2020 年下半年 Nor Flash 的需求以及價格反而是樂觀的,明顯出現雙方不一致的狀況。 對於這樣的文章,我們建議在閱讀時,要注意以下幾點:

  1. 資料來源: 有些新聞會明確指出外資是什麼外資,例如高盛、JP Morgan、瑞銀等,這篇文章只點出美系外資,對於無明確引用來源,有可能的原因為,這只是轉譯文章,未取得原報告授權,所以來源是不清楚的,也無法 double check,又或是有的時候,是因為新聞所引用的報告的出處並不有名,或是只是整分報告中的一部份,換言之,可能公信力及嚴謹度不夠。據筆者訪查,這篇新聞所引用的很可能是 Morgan Stanley(台灣常稱大摩)有關記憶體產業的報告(相關目標價也是),而這篇報告的重點,其實是在討論 DRAM,而非 Nor Flash,因此,對於沒有明確可判真偽的引用來源,在閱讀時更應多加多方求證,以及批判思考。

  2. 調升(降)原因:以這則新聞為例,其實內文寫來寫去只有寫到一個點,就是「華為」造成,而華為同時在基地台跟終端手機的減少,進而影響到旺宏和華邦電,而對於如果平常有機會接觸知名外資報告的讀者而言,應該知道外資在調升(降)一家公司的時候,第一頁通常都會是整份報告的Summary,以及為什麼做出這樣判斷的理由,幾乎都是滿滿一頁,且會列舉三到四個理由/觀點,來強化立論基礎與判斷。反觀這篇新聞中所提到的理由,僅就華為單一因素,就將目標價調降了17 %,對於外資報告來說,其內容及論述應該更加完整。

  3. 資訊的時間差:新聞提到的資訊,很多時候並不是即時的,所以看到新聞說外資調升的時候,往往外資其實已經調升好一大段時間了,反之亦然,所以當我們看到新聞說調升的時候,也許外資可能已經開始要調降了,而這個時間差通常在新聞當中是無法判定的,造成解讀上的錯誤。

  4. 外資準確度:外資也不是永遠都是準的,而且不同外資間也很可能出現意見分岐(一個看漲一個看跌),因此對於這類新聞,更重要的是去理解背後的原因,並對這些原因進行判斷,是不是真的會造成公司價值減低,而這些新聞最大的價值就會是給我們 food for thought,而不是給我們股價的解答。

綜合上述,大家就可以知道為什麼有時候新聞會被說成是「出貨文」或是有一種如果跟著外資報告「反」著做,可能還會賺錢的原因,甚至在做籌碼分析的時候,發現「欸?奇怪~新聞明明說外資調降,為什麼反而外資法人是買超呢?」等現象,其實很多時候不是外資故意要誆投資人,而是投資人在解讀訊息的時候,可以多思考什麼樣的新聞參考性大且具有時效性,什麼樣的新聞其實,看看就好。

▼ 富果部落格的讀者有福啦!
使用本富果帳戶推薦碼,完成開戶後即獲得 108 枚富果幣!

 

你可能有興趣:後病毒時代,哪些產業將發生永久改變?

Cloud Chiu
Author

擔任 6 年創投看破了創業的微成功機率、卻沒有阻止他創辦 Fugle 富果投資這架成長火箭的決心。
台大電機系/商研所 / 中華開發創投部經理 / 證券分析師。
20 年市場投資經驗,時常在年輕社群講授容易上手、認同的價值投資觀念。
一個相信美好的事情即將發生的樂觀主義者。

izmir escort