Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
未分類

今天來談談生活投資最常見到的投資標的種類:餐飲

 

西進的台灣餐飲業成功與衰敗

早期台灣餐飲業西進獲得了相當大的成功,上市櫃公司包括知名品牌 85 度 C(美食-KY,市:2723)、王品(市:2727)、瓦城(櫃:2729)、六角(櫃:2732),或是食材商如南僑(市:1702),股價都曾因為中國大陸廣大市場與消費升級而大漲一波;然而近幾年隨中國大陸本土廠商興起,競爭加劇,在台上市櫃的公司沒有比較好的方法可以獎勵中國本地員工,員工與公司利益不一致,導致員工離職自行創業與原東家對打的例子層出不窮,加上中國大陸創業(風險)投資以及國際資本市場願意扶持當地品牌(例如最近很紅的喜茶以及瑞幸咖啡、海底撈、真功夫等),進一步造成台灣公司在中國的經營困難,餐飲業規模化的過程拼到最後,最大差別在管理能力以及文化輸出的能力。

 

兩大關鍵看中長期趨勢

放眼看中長期,台灣餐飲公司在中國大陸未能有效取得好的競爭優勢,就會想搶進比台灣落後的市場,例如東南亞,但最終故事結果可能回到了本文的第一段,如果沒有以下兩點實力中的至少一點,就難有中長期的國外市場成長,未來總有一天還是只能再回到台灣、甚至連台灣市場都顧不好,這麼一來,將會造成浪費資本與管理層的精力。

這兩點,是富果團隊對於台灣餐飲業的長期投資標的選擇,認為應該著眼的兩個關鍵,還能避開可能長期套牢的公司:

  1. 是否專注台灣本地市場 
  2. 產品是否有文化輸出的能力(國家特有的文化、產物、具獨特性和競爭力)

對餐飲股投資有興趣的投資朋友,可以參考我們的另一篇文章《亞洲藏壽司》另外,你知道麥味登(興:2755)上興櫃了嗎?

 

更多獨家投資好內容,限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/LU8F4

 

*本篇短評根據新聞:https://pse.is/LD65C

 

麥米
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。