Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
產業關鍵報告
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
未分類
test

不曉得大家有沒有發現,「終端運算」這個詞最近越來越常在新聞當中看到了?也有越來越多的 IC 設計公司在開發相對應的 IP( 矽智財 *),以因應這波趨勢的到來,這篇新聞當中提到的 Arm 就是一個很好的例子。 不過這個趨勢背後的重點是什麼?就筆者來看,是新的運算力(computing power)需求。

從半導體問世以來,這個世界的運算力從 CPU 開始萌芽,造就了 Intel、AMD、Motorola、IBM 等公司,之後電腦遊戲興起,GPU 成為了另一個運算力的來源,成就了 NVIDIA 這樣的巨頭,後來更延伸至大規模 AI 運算需求;而最近 10 年,則是行動網路的發展,讓行動裝置的運算力需求大幅普及,造就了 Qualcomm、ARM、Mediatech(聯發科)、海思等 IC 設計公司的壯大,而近 5 年 AI 以及雲端運算的應用隨移動網路的普及,造成了伺服器的大量需求,除硬體廠商受惠外,Amazon(AWS)、Microsoft 以及 Google 等服務提供商也有大幅度的成長。

所以筆者推斷,「終端運算」,則是在未來 5 年內,可以預見的全新運算力需求,這個需求是為了解決機器學習運算的專用運算力,非常類似當時 GPU 從 CPU 切出來以專門處理影像資料,終端運算的晶片(或智慧財產,IP),提供使用者(或設備)更強的機器學習運算力,也可以廣泛理解成 AI 的運算力,但卻更為省電,更有效率,這個趨勢可以從新處理器(Qualcomm Snapdragon 系列以及 Apple A1x 等)都陸續加上獨立的運算單元來處理機器學習運算來確認,現在 Arm 的加入,可以判斷會大幅加速「終端運算」的普及與發展。

對於投資人來說,這代表了一個新的機會,就如同 5 年前的 NVIDIA 一樣,在「終端運算」必定會普及的判斷下,有什麼樣的公司會興起?也就代表了有什麼樣的投資機會,顯而易見的,半導體的需求一定會上升,因此半導體原材料、晶圓代工、以及 IC 設計公司會是主要的機會,再來就是相關的 IP 公司(矽智財公司),因此台灣在半導體產業的領先地位,將是這次台股維持在萬點之上的主要原因。

*註1,為了讓各位明白矽智財,舉個生活化一點的例子,想像你是一位室內設計師,桌面的左邊擺放著一張未完成的空間配置平面圖,接著你可能會把一樣樣已經模組化的廚具/沙發/衣櫃的小圖案拖曳進去你想擺放的位置,可以想像那些廚具小圖/沙發小圖就是IC界的矽智財,因為有這樣的矽智財,IC設計公司在設計晶片內容時,根據今天要做的IC類型(可能是控制器、RAM、CPU),就可以直接把別人已經申請好的矽智財元件給拉進設計圖裡面,不需要自己再從零開始畫出一個沙發/瓦斯爐的小圖,這樣一來省下了大量的時間和資源,而IC設計師們每使用一次這些矽智財元件,就要付一次使用授權費給所屬的智慧財產公司。

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/PVQYQ

▼ 富果部落格的讀者有福啦!
使用本富果帳戶推薦碼,完成開戶後即獲得 108 枚富果幣!

 

*本篇短評根據新聞:https://fugle.pse.is/MW4EV圖片來源:Unsplash

Author

擔任 6 年創投看破了創業的微成功機率、卻沒有阻止他創辦 Fugle 富果投資這架成長火箭的決心。
台大電機系/商研所 / 中華開發創投部經理 / 證券分析師。
20 年市場投資經驗,時常在年輕社群講授容易上手、認同的價值投資觀念。
一個相信美好的事情即將發生的樂觀主義者。