Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
未分類

以往多數投資人偏好存股的產業多座落在金融,Fugle 富果研究員想和大家分享一些不同的觀點:電源晶片,以及為什麼這個產業是少數可以拿來「存」的電子股。

 

台灣電源管理晶片公司的蛻變期

電源處理的晶片從類比 IC 起家,近 10 年來因應整合需求,各類融合數位 IC 功能的電源管理晶片(PMIC)因應而生,甚至 Mix mode 的 IC 開發也成為各家電源管理晶片廠的新競爭戰場,這一類晶片的特色在於:

  1. 開發需要大量經驗累積,所以需要時間跟歷史底蘊,全新的廠商較難切入。
  2. 由於電源涉及產品安全,除非必要,否則下游產品更換晶片供應商意願較低。

 

中美貿易戰對電源管理晶片產業造成的影響

2019 年中美貿易戰,是否有機會像當時 311 日本大地震,把日本高端精密機械供應鏈部份轉移到台灣一樣,也把中國所需的電源管理 IC 供應鏈慢慢從美國轉移到台灣來,增加台灣廠商練功的機會,進行促成永久性的轉移,會是相關產業未來 5 年最重要的判斷點。

基於過去的經驗判斷,中國大陸一定會想方設法地扶持中國本土公司,但台灣的優勢在於:整個半導體產業鏈完整,舉例聯電這家公司,強項之一就是電源管理類的特殊製程,而且過去 20 年來累積了相當的經驗。

 
為什麼部份電源管理晶片公司適合成為存股標的?有哪些公司?

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
麥米
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。