Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

以往多數投資人偏好存股的產業多座落在金融,Fugle 富果研究員想和大家分享一些不同的觀點:電源晶片,以及為什麼這個產業是少數可以拿來「存」的電子股。

 

台灣電源管理晶片公司的蛻變期

電源處理的晶片從類比 IC 起家,近 10 年來因應整合需求,各類融合數位 IC 功能的電源管理晶片(PMIC)因應而生,甚至 Mix mode 的 IC 開發也成為各家電源管理晶片廠的新競爭戰場,這一類晶片的特色在於:

  1. 開發需要大量經驗累積,所以需要時間跟歷史底蘊,全新的廠商較難切入。
  2. 由於電源涉及產品安全,除非必要,否則下游產品更換晶片供應商意願較低。

 

中美貿易戰對電源管理晶片產業造成的影響

2019 年中美貿易戰,是否有機會像當時 311 日本大地震,把日本高端精密機械供應鏈部份轉移到台灣一樣,也把中國所需的電源管理 IC 供應鏈慢慢從美國轉移到台灣來,增加台灣廠商練功的機會,進行促成永久性的轉移,會是相關產業未來 5 年最重要的判斷點。

基於過去的經驗判斷,中國大陸一定會想方設法地扶持中國本土公司,但台灣的優勢在於:整個半導體產業鏈完整,舉例聯電這家公司,強項之一就是電源管理類的特殊製程,而且過去 20 年來累積了相當的經驗。

 
為什麼部份電源管理晶片公司適合成為存股標的?有哪些公司?

不同於數位 IC 一代拳王(數位 IC 曾發生一代很強,下一代強不強就不一定,也就不適合作為長期存股)的競爭樣態,電源管理相關 IC 產品(非純數位)註定是長青樹型的產品,不論未來世界怎麼變,這類 IC 仍然會被高度需要,因此好公司隨客戶群放大以及應用端經驗累積,只會越陳越香、更有價值,是少數可以做為存股的電子產業族群。

最後細觀這個產業,高階晶片仍是由外商把持,如恩智浦 NXP、英飛凌 Infinion、TI 等;中階產品則由台灣廠商供應,如茂達矽力-KY致新昂寶-KY 等,可以列入存股的觀察名單。

 

 

*本篇短評根據新聞:https://pse.is/MKER6,圖片來源:Unsplash


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

5
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。