Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
未分類

接續上一篇《開始滲透你我生活的龐大商機(上)-真無線耳機 TWS。》,接續這篇將會介紹物聯網時代中另一個不可或缺的主角 - 智慧音箱

看完這篇文章你將會了解以下幾件事:

  1. 智慧音箱的市場概況和成長空間
  2. 台灣的相關個股有誰能受惠?
  3. 智慧音箱帶來的改變,可能超出你我的想像

隨著物聯網時代的來臨,智慧音箱自前幾年就開始發酵,出貨量一路從 2016 年的不到 700 萬台到 2019 年的 1.45 億台,足足成長了約 20 倍。

 
那智慧音箱未來還有多少的成長空間?

我們來做個簡單的估算,目前亞洲、北美洲、歐洲、大洋洲等消費力較穩定的地區人口總數約為 54 億人,假設每戶家庭有 4 人,而一戶家庭需要一台智慧音箱(當然實際一個家庭可能需要二台甚至更多,而且不只家庭,舉凡學校、醫院、辦公室都可能會有需求)。

根據上面的假設來估算,這些地區目前共有約 13.5 億戶的家庭,而截至 2019 年底智慧音箱的存量(不是年出貨量喔)預計為 2.7 億台,也就是說目前智慧音箱的家庭滲透率僅有 20% (2.7 億除以 13.5 億)左右,而這還不包括非洲、南美洲等地區(合計人口達 23 億人)。

目前智慧音箱在整體市場滲透率並不高,但伴隨新一代的音箱都將有著更強的音質和更多的功能問世,再加上價格普遍不貴等等原因,有可能促使智慧音箱在近幾年滲透率快速提高。如果這個假設為真,我們能期待智慧音箱及其相關產業鏈在未來幾年都將保持著高速的成長。

Source:Strategy Analytic
 
中國扮演智慧音箱主要成長動能,印度緊接著跟上

根據 Canalys 調查指出,2019 年第二季,中國及美國兩國智慧音箱合計出貨市佔率就達全球 72%(中國 48%,美國 24%),但在家庭覆蓋率方面,美國已達 30%(總人口約 3 億人),中國卻只有 13% (總人口約 14 億人)。

從以上的統計就可看出,美國的智慧音箱市場由於比較早開始發展,現在已經逐漸成熟,未來成長可能不會再那麼強勁。取而代之的,中國再來幾年會扮演主要成長動能。而另外總人口有 13.6 億人的印度則可望接棒成為中國後的下一個成長主力。

 

價格戰難免,市場將更寡占,最終擁有優異生態鏈及整合能力的廠商將會是贏家

由於音箱有語言上的限制,所以智慧音箱在東西方國家的地理分隔性非常明顯,例如 Amazon、Google 雖然技術成熟但目前還是難以打入華語市場。

另外因為歐美市場的相對飽和,原本在前幾年二分音箱市場的 Amazon、Google 也隨著中國廠商百度、阿里巴巴、小米的快速崛起而被瓜分市佔率。

我們認為 Amazon、Google 未來能否搶回市佔率的關鍵,在於官方語言同為英文且潛在市場規模龐大的印度市場,但由於中國廠商小米、華為在印度已建立起穩定的品牌知名度,且售價又較為低廉,所以 Amazon 和 Google 在印度也將會面臨極大的競爭壓力。

而以中國品牌來說,已從過去的群雄混戰走向以百度、阿里巴巴及小米為代表的三國鼎立,三者全球合計市佔率就達 42%,在中國合計市佔率更達 90%。且各自都有獨特的優勢:百度有深厚的雲端技術及平台,阿里巴巴有強大的電商網路,小米則擁有完善的 IoT 生態系統。

但和 Amazon、 Google 面臨著同樣的問題,他們也難以打入西方市場,而且在中國也仍有越來越多的競爭者如華為、騰訊等加入戰局,故即使中國整體潛在市場龐大,競爭的情況也非常激烈。

由於過多廠商進入且還沒有真正令人驚艷的應用出現,智慧音箱也還未能成為 IoT 生態系的靈魂及入口,目前已陷入惡性的價格戰,百度的小度同學、阿里的天貓精靈及小米的小愛同學 Mini 售價普遍都在約 450 元新台幣以下,甚至 Amazon、Google 也推出售價接近 1,000 元新台幣的低價音箱。

智慧音箱這個產業目前還處於探索期,對於消費者來說還是一個比較新穎的新產品,眾多廠商為了博得消費者的青睞都競相推出自有品牌音箱。但可以發現雖然市場上的音箱琳瑯滿目,功能卻大都大同小異,並沒有特別吸引人的爆款音箱問世,才導致目前各家廠商都把價格、CP 高低作為比拼的重點。

綜上所述,可以預見未來 2–3 年音箱市場的價格廝殺戰將會持續,不過對於最終市場的想像,終將會由擁有完整生態系統及整合能力強的大廠們壟斷,預估將會和現在的手機市場一樣成為寡占市場,美國的 Amazon、Google、Apple,中國的百度、阿里、小米很可能將會是最終的瓜分者。

Source:Strategy Analytic, 自行整理
 
相關供應商誰受惠?台廠能分多少羹?

由 Apple HomePod 的組成圖可知智慧音箱主要有麥克風、喇叭、晶片還有最靈魂的 AI 語音助理,有些則還搭載了觸控螢幕及鏡頭。以下就來介紹台股中智慧音箱的供應商,也同樣會分析有沒有哪些個股有特別強勁的潛在成長力。

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Min Lin
Author

Fugle 富果團隊研究員 / 台大財金 / Min 的投資說書小棧版主
台大、師大、政大、成大、東吳、淡大各校課程講師
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個熱愛旅行並重視多元吸收成長的自我實現者