fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
時事短評
未分類
test

筆者在 2019 年 5 月的時候,產出了兩份報告環球晶 2019下半年趨勢分析2019 年矽晶圓產業前景分析,預期矽晶圓今年將價跌、量微增,並在 2020 下半年前回穩,環球晶(櫃:6488)股價則有望因低位階而在 2019 下半年被市場重新評價。

開始閱讀報告之前,如果不是身在高科技產業,那可以先了解一下這份報告的主體和全貌 — 矽晶圓。矽晶圓的下游應用在晶片製造,晶片製造的兩個常見應用產品是

  1. 各類數位/類比 IC 晶片
  2. 記憶體晶片(DRAM、Flash)

當中又以「b. 記憶體晶片(Dram)」佔大宗,而環球晶在 11/7 日舉行法說會公布 Q3 營運成果,經整理後提供以下觀點,

  1. 2020 年股利政策將改採半年配,期望吸引更多法人資金關注,而對一般投資人而言,也可以更靈活運用現金。2019 年預估 EPS 為 30–31 元,以 2019/11/8 日之收盤價計算殖利率約為 7%。
  2. 目前長約(LTA)覆蓋率是 75%(也就是說,講好的訂單量和價佔了總訂單的75%,其它現貨只佔了25%),但 LTA 在2020 年將開始減少,現貨比例提高,造成獲利波動加大,考量到明年需求回溫,環球晶產品的 ASP (Average selling price, 客單價)反而可期望比 2019 年成長。
  3. 截至 2019/10 月底為止,PC 專用 DDR4 8Gb 的 記憶體晶片(DRAM) 合約價報在 2.81 美元,較 9 月下跌 4.4%,以終端市場價格來看,目前記憶體價格大約落在1GB-100NTD 的歷史心理滿足(低)點,所以估出以下。
    • 判斷低價可以造成 DRAM 需求回溫,所以 DRAM 價格緩緩上升
    • 通常矽晶圓的價格會比 DRAM 價格慢 1–2 季反應
    • DRAM 應該可在2020 上半年結束時去完庫存(貨賣完了,再回來找上游環球晶)

    * 綜合以上三點,可預估環球晶較有可能在明年 Q3 有較明顯業績表現。

  4. 環球晶韓國 12 吋晶圓廠預計在 2020 年 Q3 投入生產,預估月產能在 5 –15 萬片,但因明年折舊費用將較今年增加 15–20%,侵蝕 EPS 約 2.3 元,營收及折舊將互相抵消。故估計韓國廠產能要到 2021 年才有明顯的獲利貢獻。
  5. 在 2019 年 8 月與 SiC(碳化矽)供應商 GTAT 簽訂長約確保供貨穩定,考量 SiC 未來在 5G、電動車扮演著不可或缺的角色,目前環球晶雖然產量不大卻可望成為市場話題而受資金關注。

綜合以上五點,我對環球晶 2020–2021 年展望樂觀看待。雖然 10 月營收因受到總經環境、客戶年底結帳而刻意控制庫存影響而年衰退 16.3%,股價也因此修正回檔並跌破支撐,但以目前殖利率及本益比位階(不到 12 倍)來看仍具投資價值,有興趣的投資人不妨在回檔時注意,尋找長期投資的價值。

(想學習更多跟記憶體相關?請看「掌握電子業下一步興衰,必須參考「它」的價格」


附錄:環球晶 2019Q3 財務狀況

Source:公司法說會簡報

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前並無持有本文提到之股票的多空方部位,並預計不會在未來 72 小時內建倉。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/N8224

 


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

0
Author

CFA / 富果資深投資分析師 / 凱德資本投資經理
台、政、清、交等各校課程講師
台大財金系畢業 / FB:Min 的投資說書小棧/ IG:投資人 Min
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者