Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
理財觀念
生活情報
未分類
test

<白話文詳解 Mini LED> 系列報告中,研究團隊認為 Mini LED 將帶動顯示器典範轉移,成為下一代顯示器的主流技術,做 Mini LED 晶粒的富采(市:3714)將是此趨勢的直接受惠者。而觀察富采自 2021/4 月開始營收便逐月成長,代表 Mini LED 正式開始放量貢獻營收。

研究團隊也參加富采於 2021/8/13 舉辦的 Q2 法說會並整理公司最新營運狀況,看完這篇文章,你將了解以下幾件事:

  1. 富采 2021Q2 營運概況
  2. Mini LED 未來展望及發展
  3. 富采未來成長潛力及投資價值

 

營運面

1. 富采投控由 LED 晶粒廠晶電及模組廠隆達於 2020Q4 合併成立,其營收佔比約為晶電 65%、隆達 35%。其中晶電的終端應用多元,包括中大尺寸顯示器背光、照明、顯示看板、車用及感測等應用,各業務營收佔比平均。隆達方面,則以中大尺寸顯示器背光佔營收約 85% 為主。 

兩者的中尺寸顯示器背光業務在 2021Q2 營收佔比皆有增加,尤其晶電已上升至 32%(2021Q1 為 16%),顯示蘋果搭載 Mini LED 之 iPad Pro 開始量產。

Source:富采

2. Mini LED 佔富采 2021Q2 營收比重已達 20%,公司並預估全年將有望達 30% 以上,這代表下半年 Mini LED 的營收貢獻將有明顯成長。

研究團隊判斷 HDR 顯示技術將成為未來顯示器的必備功能,而 Mini LED 背光和 OLED 是目前可有效呈現 HDR 畫質的主要技術。其中 Mini LED 隨著良率拉升後可更有效降低成本,將使其價格將比同尺寸 OLED 顯示器便宜 15-20% 以上(以中大尺寸為主),因此未來在價格方面將較 OLED 更有競爭力,不過仍需注意中國大陸 OLED 量產狀況與供應成本。

目前富采 Mini LED 的訂單及 Design In 需求都很強勁,除了蘋果的 iPad Pro 及 2021 下半年將推出的 Macbook Pro 外,也越來越多非蘋的筆電、顯示器、電視開始採用 Mini LED,顯示其採用成本已逐漸到達甜蜜點,而蘋果更多的產品線導入也宣示著蘋果想把 Mini LED 推向主流的決心。

3. 公司觀察到近期電子產品的整體需求有些微走弱,在 PC/NB 端公司認為目前除了商用領域外,其餘如 Chromebook 等需求都開始下滑,且也觀察到電視需求從 2021Q3 開始走弱(指一般 LCD 電視),甚至比過往旺季拉貨力道都較低,這也與我們在 <【關鍵報告】漲價趨緩,面板業的反轉點到了嗎?> 報告中觀點相符。

但大尺寸螢幕正是 Mini LED 技術的優勢所在(OLED 的尺寸越高,成本就越高),近期也有越來越多品牌客戶開始導入 Mini LED 背光的電視,因此下半年 Mini LED 電視的需求反而將有明顯成長,公司也認為 2022 年的機型及需求會更多,而由於尺寸越大所需要的 Mini LED 晶粒就越多,因此未來大尺寸電視將是帶動 Mini LED 成長的重要關鍵。

4. 由於 Mini LED 仍處於供不應求,所以富采目前已將台灣晶電產能全數改為 Mini LED,年產能約為 100 萬片 4 吋晶圓,佔總產能 40%,共可製造約 1,000 萬台終端設備。而由於整體良率和製造流程都還有很大優化空間,因此公司預計隨著生產製程改善及 Ramp Up,2021Q4 將可再增加約 20% 產能。 

展望 2022 年,公司表示目前需求比原先預估還要高,預計 2022 年將要再增加至少 50% 的產能才有辦法滿足目前的訂單量。

富采的優勢在於目前集團有很多閒置舊設備(以 MOCVD 機台為主),其中有很大部分可以改造再利用,因此公司有機會不需再做大量的資本投入便可成功新增產能。研究團隊認為透過設備共用,加上富采採用加速折舊法(前期折舊費用會較高),未來除了可有效提高毛利率外,在面對競爭者削價競爭時也能較彈性面對。

5. 公司認為 2021Q3 整體需求仍然強勁,但傳統藍光和背光產品受到長短料問題影響,以及東南亞疫情的增溫,將有可能影響到部分出貨,因此需持續關注供應端風險。

在傳統 LED 應用方面,未來植物照明、建築照明、車用及感測等附加價值較高的需求仍將持續增加,使公司的傳統 LED 業務有撐。

6. 技術方面,富采除了專利數多外,也透過產業鏈一條龍的整合服務提升自身競爭力。集團以上游的晶粒廠晶電、中下游的模組廠隆達為主,並投資做收發器的鼎元和專做化合物半導體的晶成半導體,(晶成半導體在 2021 年仍將持續虧損,不過其產品的應用龐大,未來將是集團的成長動能之一。關於化合物半導體可參考富果 <白話文看懂最新一代半導體和重點公司:宏捷科>及 <白話文詳解 5G 產業,有哪些投資機會?> 兩篇報告)

此外,公司也於 2021Q1 成立亮彩投資,將扮演集團的投資平台,未來若有相關投資將由亮彩進行。

 

財務面

1. 富采 2021Q2 營收為 93.7 億元新台幣(以下同),QoQ+36.1%、YoY+78.0%;毛利率 22.8%,QoQ+9.1 ppts,YoY+23.2 ppts,毛利率大幅成長主要原因為毛利率較高的 Mini LED 晶粒開始量產及認列存貨跌價迴轉利益(約影響 3%)。

營業費用率為 16.1%,稅後淨利率為 7.5%,QoQ+11.3 ppts、YoY+26.9ppts,EPS 為 1.03元,QoQ+1.41 元,YoY+2.52 元,整體獲利在 Mini LED 的帶動下成功轉虧為盈,並優於研究團隊原先的預估。

Source:富采

2. 公司預估 2021 下半年隨 Mini LED 持續放量,營收將有望逐季成長,而毛利率則與 Q2 持平,營業費用率則將較 Q2 的 16.4% 降低約 1~2%。 

展望 2022 年隨新產能開出,預計營收將可望維持明顯成長,毛利率也有望較 2021 年成長。

3. 富采 2021 上半年 Capex(資本支出)為 28.2 億元,預計全年將為 70 億元,主要投入 Mini LED 相關業務。

公司 2021Q2 帳上現金為 65 億元,現金水位充足。而為了因應未來 Mini LED 訂單,公司庫存水位維持在 58.5 億元的高檔,但存貨周轉天數則從 Q1 的 76 天降低至 73 天,顯示目前終端訂單強勁,並無庫存過剩的風險。



結論及成長潛力

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台大、師大、政大、清大、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者