Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
未分類

新的一年,一開始我們就得要有好的開始,好的開始也來自於認清那些可能對你不利的風險。在投資的世界裡,我們永遠會見到一種特殊的人:騙子。所以進入投資的世界,第一步要學會的就是不要輕易受騙上當,一般來說,在投資界最常看到的兩種騙局就是:

1)龐式騙局
2)公司經營層刻意欺瞞財報,掏空公司

只要能避開以上兩種騙局,就能在投資市場持盈保泰。

今天藉由這篇新聞,先來跟大家分享第一種龐式騙局,以及基於龐式騙局的其他可能變種詐術。

先說說騙局會有基本樣貌,再來細看龐式騙局的手法,一般來說,只要是那種充滿肯定的,而且是興高采烈與你分享,具有誇張形容詞的,先不管內容是什麼,只要投資界是用這類方式出現在你面前的訊息,基本上你都要懷疑,因為這是騙局的可能性極大。所以在投資的世界裡,基本上如果有廣告使用了「肯定保證收益」(保證的這個數字通常會高於定存),都是詐騙。

其中又以龐式騙局最為經典,先來看看維基百科上的定義: 「 其運作模式多以投資名義,給予高額回報,誘使受害人投資,看似與一般的證券基金的模式並無區別,但在龐氏騙局中,投資的回報是來自於後來加入的投資者,而非公司本身透過正當投資營利,就是挖東牆補西牆。透過不斷吸引新的投資者加入,以支付前期投資者的利息,初期通常在短時間內獲得回報以利於推行,再逐漸拉長給息時間。隨著更多人加入,資金逐漸入不敷出,直到騙局泡沫爆破時,後期的大量投資者便會蒙受金錢損失。 」

這個經典騙術的特色就是,會有一群人在「一個時期」裡「真的」有賺到錢,然後他們就會反過來去說服其他人加入,其他人也因為看到最前面的一群人有賺到錢,就信以為真地加入了,殊不知其實是參與了一個大騙局而已。 在台灣這類的騙局以各式各樣的形式出現在我們身邊,最常見的變種包括「多層式傳銷」,或是所謂的「資金盤」(又有分所謂的紅利盤、拆分盤或是互助盤)。都是利用人類想要賺錢和懶惰的天性,來進行詐騙,其原理都是非常類似於「龐式騙局」的變種而已。

因此,當你在市場上聽到有人很開心跟你分享「一定會賺錢」、「100%賺錢」的投資時,務必冷靜下來,因為內容為詐騙的機率極可能就是 100%,在這個市場上,能不被騙錢,就已經勝過一大部份的人了~富果帳戶於新春與你一起遠離詐騙!

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/NUW79

 

*本篇短評根據新聞:https://fugle.pse.is/MLRP6,圖片來源:Unsplash

麥米
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。

izmir escort