Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
法說會快報
未分類

在 5G 態勢已經全面發燒的情況下,市場上能反應的似乎都已經反應完了。你可能會想,還有什麼題材是投資人可能需要關注的?我認為是 Open RAN(Open Virtualized Radio Access Network)。

回顧個人電腦的發展史,早期因為電腦價格偏高,不同廠牌間的電腦週邊設備、資料還不能互相通用導致很難規模化,只有少數廠商能夠製造與銷售,直到 IBM 的相容 PC 標準開放後,才進入百花爭鳴的時代,也開始了長達 30 年的持續發展。而這樣的歷史,會不會在 5G 通訊設備上重演?Open RAN 就扮演非常重要的角色,過去由於電信設備的高度技術與資本進入門檻,市場都由傳統電信設備商把持(Ericsson、Nokia、華為、中興等),而且通常是一家電信商就只買同一家的設備,進入到 5G 時代,有一個重要的改變就是基地台的數量要變多,small cell 需求增加,那麼傳統的電信設備商勢必無法把生意全部吃完,此時一個開放的標準,讓更多的網通業者可以加入的 Open RAN 建立一個生態系就非常關鍵,而台灣網通品牌以及各類IC 的機會就應運而生。

2020 年底隨 iPhone 12 正式發表支援 5G,宣示了未來 5G 快速發展的起點來到(一如當時 iPhone 3GS 引領 3G 網路一樣),基於 5G 的特性,有關基地台的數量以及相關設備的需求將呈現爆炸性的成長,有了Open RAN 的標準,電信公司就可以不被單一設備商綁住,而可以自行採購白牌網通產品,例如小型基地台、路由器、數據機等,預期未來將有助於台灣相關的產業鏈。 值得注意的是,Open RAN 是由開放網路基金會(Open Networking Foundation, ONF)提出,參考該基金會的網站,可以在 member listing 中發現幾家台灣公司,包括伺服器廠緯穎、網通廠中磊、電源供應及系統整合商台達電,以及工業電腦的研華等,海外則有重要通訊 IC 廠 Broadcom 以及 Qualcomm,有興趣的投資人不妨可以從這幾家公司開始著手研究。

本文短評參考之新聞出處:https://technews.tw/2020/10/20/us-telecom-operators-are-the-key-to-promoting-open-ran/

 

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體(以下簡稱我)目前無持有本文提到之股票的多方部位,預計不會在未來 72 小時內建倉。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:邱翊雲(合格證券投資分析人員)
一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。
二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。
三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。

▼ 理財果汁機的讀者有福啦!
使用本富果帳戶推薦碼,完成開戶後即獲得 108 枚富果幣!

Cloud Chiu
Author

擔任 6 年創投看破了創業的微成功機率、卻沒有阻止他創辦 Fugle 富果投資這架成長火箭的決心。
台大電機系/商研所 / 中華開發創投部經理 / 證券分析師。
20 年市場投資經驗,時常在年輕社群講授容易上手、認同的價值投資觀念。
一個相信美好的事情即將發生的樂觀主義者。

izmir escort