Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
關鍵報告
理財觀念
生活情報
現榨新聞短評
實用指標教學(卡片)
未分類

在 5G 態勢已經全面發燒的情況下,市場上能反應的似乎都已經反應完了。你可能會想,還有什麼題材是投資人可能需要關注的?我認為是 Open RAN(Open Virtualized Radio Access Network)。

回顧個人電腦的發展史,早期因為電腦價格偏高,不同廠牌間的電腦週邊設備、資料還不能互相通用導致很難規模化,只有少數廠商能夠製造與銷售,直到 IBM 的相容 PC 標準開放後,才進入百花爭鳴的時代,也開始了長達 30 年的持續發展。而這樣的歷史,會不會在 5G 通訊設備上重演?Open RAN 就扮演非常重要的角色,過去由於電信設備的高度技術與資本進入門檻,市場都由傳統電信設備商把持(Ericsson、Nokia、華為、中興等),而且通常是一家電信商就只買同一家的設備,進入到 5G 時代,有一個重要的改變就是基地台的數量要變多,small cell 需求增加,那麼傳統的電信設備商勢必無法把生意全部吃完,此時一個開放的標準,讓更多的網通業者可以加入的 Open RAN 建立一個生態系就非常關鍵,而台灣網通品牌以及各類IC 的機會就應運而生。

2020 年底隨 iPhone 12 正式發表支援 5G,宣示了未來 5G 快速發展的起點來到(一如當時 iPhone 3GS 引領 3G 網路一樣),基於 5G 的特性,有關基地台的數量以及相關設備的需求將呈現爆炸性的成長,有了Open RAN 的標準,電信公司就可以不被單一設備商綁住,而可以自行採購白牌網通產品,例如小型基地台、路由器、數據機等,預期未來將有助於台灣相關的產業鏈。 值得注意的是,Open RAN 是由開放網路基金會(Open Networking Foundation, ONF)提出,參考該基金會的網站,可以在 member listing 中發現幾家台灣公司,包括伺服器廠緯穎、網通廠中磊、電源供應及系統整合商台達電,以及工業電腦的研華等,海外則有重要通訊 IC 廠 Broadcom 以及 Qualcomm,有興趣的投資人不妨可以從這幾家公司開始著手研究。

5G 行動通訊網路開放架構 Open RAN 突破傳統電信設備圈包採購限制,可望帶動網路通訊設備產業全新商機,其發展進度備受矚目。不過,除了日本樂天電信已經具體採用開放架構 Open RAN 推出 5G 行動通訊服務以外,其他各國電信公司對於 Open RAN 的導入,大多還在觀望或規劃的醞釀階段。 目前以美國電信及網路通訊大廠對於開放架構 Open RAN 的技術發展、態度最為積極。因此各國電信業者都在觀察美國三大電信公司 AT&T、Verizon、T-Mobile 的動向。若美國三大電信公司開始著手投入開放架構 Open RAN 規劃,歐洲及其他各國電信公司可能就會跟進。

 

電信公司採兩套策略,力求降低 5G 基礎建設成本

雖然美國 AT&T 和許多國際電信大廠均已表態,將在 5G 行動通訊基礎建設加入開放架構 Open RAN 設計,但至今仍尚無大廠確切提出導入時程或採購相關白牌設備等具體動作,讓已經喊了一陣子的開放架構 Open RAN,近期發展進度似乎有點陷入紙上談兵,讓外界霧裡看花。這當中主要的原因可能是,電信大廠還在評估,如何在傳統電信設備採購與全新開放網際架構 Open RAN 設備採購之間取得平衡。一方面希望透過開放架構 Open RAN 的導入,能夠使 5G 基礎建設成本有效降低,以加速 5G 通訊服務的普及,另方面卻也希望藉此向傳統設備大廠施壓,爭取更好的大基地台設備採購價格。

 
日本樂天率先導入,美國三大電信動向備受關注

目前全球只有日本樂天電信,在 2019 年就率先開始使用 Open RAN 開放架構來推出 5G 行動通訊服務。主因是樂天電信它本身是結合金融、零售、電商等多元領域的大型集團,也是 4G 行動通訊的後進者,它沒有過去 3G、4G 時代留下的大型基地台設備投資折舊包袱,因此相對更樂於投入新技術 – – 開放架構的導入,而且領先推出 5G 服務有助於其集團事業對顧客提供更多整合型的加值服務。

由於開放架構 Open RAN 技術發展和標準制定,是以美國電信及網路通訊大廠的態度最積極。因此現在世界各國電信業者都在觀察美國三大電信公司 AT&T、Verizon、T-Mobile 的實際動向。若美國三大電信公司開始具體推出開放架構 Open RAN 上路規劃,歐洲及其他各國電信公司可能就會加速跟進。

 

台網通廠準備就緒,開放架構效益發酵還要時間

過去電信公司要推出一個新世代的行動通訊服務、建置大型基地台,必須要向愛立信、NOKIA、華為、三星這些電信設備供應商,來採購基地台設備,而傳統基地台設備皆為軟硬體跟核心網路系統整合模式,因此電信公司從核心網路、基地台、射頻單元,到各式各樣的網通設備,都會向同一家設備商採購。這個模式下的電信基地台設備採購商機,根本輪不到台灣網通廠商分享。

不過,未來除了大型基地台以外,如果還能夠導入開放架構 Open RAN 設計,電信公司就可以不用被單一設備商綁住,只要在一個具備共同標準的平台架構下,可以自行採購合適的白牌網通產品,諸如伺服器、交換器、小型基地台、路由器、數據機及各種 CPE(Customer-premises equipment)用戶端接取設備等等,這些都是台灣網通廠商的機會,許多公司也都已做好準備。 惟因 5G 剛剛起跑,5G Open RAN 仍在發展初期,目前相關產品業務對於台灣網通公司的實際營收貢獻度,都還非常低。廠商表示,預計要到 2021 年到 2023 年,才會逐漸看到這部分產品帶來的效益。

 

中磊布局腳步最快;智邦坐擁既有美系客戶優勢

台灣網通廠商相當關注 5G 開放架構 Open RAN 商機,包括中磊、智邦、啟碁、明泰、智易等上市網通設備大廠,不僅都有加入台灣經濟部指導的 5G 開放架構網路實驗平台,各家公司在國際電信和設備大廠共同組成的開放架構相關組織或實驗計畫也各有著墨,並已推出相關產品。有些公司甚至開始跟國外電信業者展開具體合作。 其中,中磊布局腳步最快。目前中磊是國際 O-RAN 聯盟的會員,亦為開放式網路基金會 ONF 之創始成員,共同參與 5G 網路定義制定計畫,同時也已跟日本樂天電信、印度電信展開合作,提供小型基地台產品。 智邦近年來亦加強拓展電信業務,並與 Facebook 維持密切合作關係,同時也順利打入美國電信龍頭 AT&T 網路架構供應鏈。由於 Facebook、AT&T 均為美國開放基地台無線網路政策聯盟成員,後續發展頗具想像空間。

 

啟碁長期耕耘電信客戶;明泰 / 智易亦表態不缺席

啟碁與電信設備大廠愛立信具備長期業務合作關係,主要是提供一些網通產品。由於愛立信也表態願意協助電信客戶規劃建置 5G Open RAN 開放網路架構,外界對於啟碁在開放架構的發展也有期待。 明泰、智易都是網路接收裝置產品的製造大廠,預期未來在 5G 開放架構領域也不會缺席。其中,明泰已針對 5G 網路開放架構提出解決方案及相關產品,正積極向客戶推廣。

 

電信設備產值龐大,開放架構鴨子划水商機可期

根據調查,全球電信設備每年產值超過 3,000 億美元,規模可觀。其中,台灣三大電信公司包括中華電信、台灣大、遠傳一年資本支出估計就達新台幣 1,000 億元水位。 若各國 5G 開放架構 Open RAN 正式上路,工研院預測,到 2025 年全球包含伺服器、小型基地台、交換器、邊緣運算、網路功能虛擬化平台、各式各樣能夠將電信網路連結到消費者應用端的 CPE(Customer Premises Equipment)裝置產品等 5G 相關關鍵網通產品及模組 / 相關元件,整體市場商機可能超過 2,500 億美元。不論台灣網通廠商最終取得多少市場份額,商機都值得期待。

 

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體(以下簡稱我)目前無持有本文提到之股票的多方部位,預計不會在未來 72 小時內建倉。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:邱翊雲(合格證券投資分析人員)
一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。
二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。
三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。

▼ 理財果汁機的讀者有福啦!
使用本富果帳戶推薦碼,完成開戶後即獲得 108 枚富果幣!

Cloud Chiu
Author

擔任 6 年創投看破了創業的微成功機率、卻沒有阻止他創辦 Fugle 富果投資這架成長火箭的決心。
台大電機系/商研所 / 中華開發創投部經理 / 證券分析師。
20 年市場投資經驗,時常在年輕社群講授容易上手、認同的價值投資觀念。
一個相信美好的事情即將發生的樂觀主義者。

izmir escort