Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test
台積電大躍進的關鍵策略

2019 年是台灣揚眉吐氣的一年,台積電(TSMC,上市:2330) 在 7 nm 製程的量產上,首次超越號稱有外星科技的英特爾,而幫 AMD 代工的新世代 x86 處理器 Ryzen 3 系列,單核效能也有飛躍性的進步;而 Intel 的 10 nm 產品則是預計於今年第四季小量出貨,且僅應用於筆電 CPU 上,以目前看到的資訊來判斷,可能到 2020 年 Intel 都還無法有效量產 10 nm 的桌機 CPU,這意味著台積電(TSMC,上市:2330)在製程上不僅僅追上 Intel,甚至超越了 Intel!不得不歸功於台積電首創的輪班星人研發策略,讓我們可以 24 小時不間斷研發,隨著掌握 7 nm 量產技術,接下來的 5 nm 目前看來也如預期的進度上,日前(8 月 4 日)台積電全球市場部主管 Godfrey Cheng 於台積電網站刊出一篇名為「摩爾定律沒有死」的文章,顯示台積電內部對自己的自信,透過新的技術設計架構,能夠持續提升電晶體密度,因此,可以推斷在未來 3 年內,台積電仍將領先市場地位。

 

未來的兩大可能現象

從台積電的階段性發展可以看出,研發策略創新的重要性、市場的波動以及產業的影響。隨著這樣的趨勢脈絡,我們可以推斷未來可能會有的兩大現象:

  1. 因為台積電是台灣加權指數的重要龍頭股以及半導體產業領頭羊,因此,台積電的獲利穩健,可以推斷未來加權指數很可能會持續維持在高點(萬點上下)。
  2. 隨著半導體製程的進步,未來 5-10 年仍會像過去 5-10 年一樣,因為硬體技術的發展,原本無法想像的新商業(服務)模式會層出不窮,而與 AI 相關的產業發展速度(如自駕車、智能助理、萬物連網等),可能會遠比我們想像的還要快,因此在選擇投資標的就變得更加重要。

 

更多獨家投資好內容,限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/N7CSF

 

 

*本篇短評根據新聞:https://pse.is/L8GT6


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

0
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。