Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
未分類
test

第一家實施的就是台灣龍頭公司:台積電(TSMC,市:2330),台積電 2019 年第一季的 EPS 為 2.37 元,配發現金股利 2 元,現金股利發放率 84.4%,除息日為 9 月 19 日,當天開盤就瞬間填息,而第二季的現金股利上升至 2.5 元,預定除息日為今年的 12 月 19 日(可以參考 Fugle 股利政策卡),大家可以再進一步關注填息狀況,隨著除權息的頻次升高,也許未來台股會採用與美國相同的規則,不會再有除息參考價干預市場,而是讓市場自行決定價格。

而對於一般投資人來說,每季除息所帶來新的投資觀點,才是我們想分享給 Fugle 用戶的!台積電(上市,2330)Fugle 富果 股利政策卡

  1. 每季能穩定發放現金股利的公司,代表該公司營運現金流穩健,通常都是相對值得投資的公司。反之,無法有穩定營運現金流的公司,或是明明賺了錢,卻發不出什麼錢的公司,對一般投資人來說,則是要盡量避免的標的。
  2. 由於每季發放的現金流會在 1、4、7、10 月左右配發到股東銀行帳戶裡,若再搭配用現金股利於年中時買進的金融股,再領一次金融股的現金股利,年底時再投入 0056(元大高股息)領取年底配息,配息後又可買入原標的,領取隔年 1 月的配息,即可最大化複利效果,對於小資存股族來說,能有效降低因為存股造成的現金流短缺問題。

一個小小的制度改善,配合新的觀點,就可能增加投資報酬率,是投資人可以把握的大方向喔!

 

更多獨家投資好內容,限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/LYXW5

 

 

*本篇短評根據新聞:http://udn.to/H4L8Z

 

 

Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。