Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
理財觀念
生活情報
未分類
test

投資一間公司,往往是投資它的商業前景,今天從 Apple 這篇相關新聞,我們可以看出什麼訊號和趨勢呢?

先來歷史回顧一下,近三年 Apple 蘋果的三大事件:

  1. AirPods 真無線耳機 (TWS)
  2. iPhone X 瀏海全螢幕及 Face ID
  3. Animoji 依個人臉部客製的專屬 emoji

看似是三個獨立事件,但仔細探討背後的商業脈絡,可以發現 Apple 的最大戰略目標是 AR(擴增實境),我們可以這樣來分析:

首先,把時間倒回到 2016 年底、從發表 AirPods 的那一刻起,Apple 就在為他的 AR 戰略鋪下第一塊磚頭。AirPods 在商業上的意義絕對不只是一款無線耳機,而是一個新的「人機互動設備」,雖然現在是透過耳機及麥克風與使用者互動(也就是透過觸碰或是 Siri 語音),然而其中的W1晶片揭示了這個耳機作為運算設備的可能性(如 Apple Watch);和 Google Glass 不同的是,比起厚重的眼鏡,Apple 選擇了耳機這個「穿戴式設備」,也許能更輕易被消費者接受(事實上的確是銷量亮眼)。

接著是 iPhone X 與 Face ID 的導入,Apple 捨棄了指紋登入,不是因為指紋不好用或屏下辨識技術不成熟,而是指紋沒有辦法為 Apple 帶來戰略上的價值,但 Face ID 可以。透過持續的精進掃描臉部輪廓,Apple 進一步掌握了未來在 AR(擴增實境)上所需要的技術,包括3D立體影像感測技術、Dot projector等,可以想像隨產品技術的迭代,Apple 在這一塊的技術只會更強。

短期來看,雖然 Apple 推出了一個看起來很雞肋的 Animoji 應用,但長期來看,Apple 是最有機會透過手機、耳機以及手錶三個終端設備來實現 AR 大平台的公司。而這篇新聞,則是驗證我們分析思維的證據之一。

對投資市場的啟發是,本來想像只會在手機上那排瀏海中的感測器,未來可能會在Apple 產品或是其他後續相關產品遍地開花;可以見得,將來相關感測器的市場,仍有很大的成長空間!

▼ 這裡提出 蘋果Apple 概念股給大家參考,可以透過 #富果投資帳戶 的工具進一步研究!

熱門主題股 — 「蘋果Apple概念股」

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/N2G2S

*本篇短評根據新聞:https://pse.is/KLBW8

Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。