Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

記憶體相關的「半導體」產品一直是整個半導體領域最重要的應用,由於各家同質性高,價格往往容易随景氣供需波動,進而影響國內相關公司的股價,有些投資人因此受傷,有些投資人反而能抓緊趨勢,穩健獲利。

 

如何在景氣波動中提升獲利?

對於產業動態數字的判讀能力是關鍵。以這篇產業新聞為例,我們可以從文中的數字進一步判斷。

「 … 整體來說,包括 DRAM 和 NAND Flash 兩項產品,將占 2019 年半導體市場銷售總金額 3,577 億美元的 29%,相較之下,2018 年這兩項產品的銷售金額占銷售總金額達 38%,足足下跌 9 個百分點。過去 10 年間的經驗,DRAM 和 NAND Flash 通常占半導體銷售總金額的比重約在 14%~16% 及 11%~12% … 」

*剪輯自 https://pse.is/GBLN3

這說明了 DRAM 以及 NAND Flash 在 2019 年佔比若如預期下滑至 29%,將逐漸回到歷史平均水準,而 2018 年的 38%,則遠遠超過歷史平均水準(估計遠超過 2 倍標準差)。因此,2019 - 2020 年記憶體銷售額將會回到比較合理的水準,在新應用產生新需求前,可以預見記憶體的需求及供給將放緩到2019年底。

 

需求放緩,韓國記憶體廠商卻開始投資和擴廠節奏

特別需要注意的是,韓國記憶體廠商的投資節奏是一個好指標。韓國廠商的致勝關鍵是在整體環境不好時,大力投資擴廠及設備採購;反之則減緩投資。因此,我們可以搭配近期韓國三星、SK集團的擴廠及設備採購相關新聞,更有信心判斷目前記憶體產業的真正方向。

過去的經驗告訴我們,放緩後、韓國投資擴廠、等另一波需求及價格上漲,整條產業鏈的公司股價也會在需求大幅面世之前提早反應。

▼ 這裡提出 DRAM 記憶體製造產業及 NAND 快閃記憶體控制 IC 產業股給大家參考,可以善用 #富果投資帳戶 的工具進一步研究

Fugle 富果熱門主題股 -「DRAM記憶體製造產業」

Fugle 富果熱門主題股 -「NAND快閃記憶體控制IC產業股」
 

 

更多獨家投資好內容,將限定開放 玉山證券#富果帳戶 會員閱讀,
完成開戶 > https://fugle.pse.is/NPN8R

 


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

0
Author

科技與財金背景,從事商業研究與投資市場約12年,現任富果投資平台研究員。熱愛露營的都市人。