Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
未分類
test

MCU 大廠新唐(市:4919)在 2020Q3 正式併購日本 Panasonic 半導體部門後(可參考富果 <新唐出手!收購連年虧損的 Panasonic 半導體背後> 報告),於近期繳出了合併後第一份財報。我們也持續追蹤並參加新唐在 2021/2/19 舉辦的 Q4 法說會,整理了幾個最新近況,看完這篇文章,你將會了解以下幾件事:

  1. 新唐併入日本 Panasonic 半導體後現況
  2. MCU 缺貨狀況及未來展望
  3. 新唐 2020 年財務分析及 2021 年趨勢

 

營運面

1.新唐 2020Q4 合併營運佔比為電腦 18%、消費電子 29%、通訊 14% 以及自動化工控 39%。在併入日本 Panasonic 半導體部門後,新唐的通訊、自動化工控佔比明顯提升,使產品組合更加多元。

Source:新唐法說

 

2.新唐在 2020Q3 完成併購 Panasonic 半導體部門,並將其更名為 NTCJ,於 2020Q4 開始完整認列合併報表。NTCJ 目前總員工約 2,000人,為 Fabless 廠商,產品主要委託以色列的子公司 TPSco 代工製造。

而 NTCJ 較新唐台灣多出感測、影像處理及 BMS(Battery Management System:電池管理系統)的三大業務,將有利於新唐日後打入車用市場。

Source:新唐法說

3.NTCJ 在 Panasonic 時代由於受很多日本傳統的制度、管理、產線等既有問題影響,使成本高居不下,連年虧損。而新唐入主後,雖然短期仍難以止損,但也分別透過產線改革及營運整頓兩個面向進行改造。

在產線方面,效仿新唐台灣既有的垂直分工模式,將 NTCJ 產線多元外放給 Foundry、封測廠。雖然 Foundry 轉移要花較多時間,但預計完成後產品在性能、成本部分都會有明顯改善。

此外,過往 NTCJ 都是內銷給 Panasonic 為主,營收佔比約 50% 以下,且內銷的產品都要加上 Panasonic Logo,因此難以賣給其他客戶,但現在拿掉 Logo 後就可以賣給包括三星、LG 等新客戶,將有望拓展更多客戶群。

而營運方面,新唐將 NTCJ 重新劃分為 Sensing、 IoT、BMS/Motor、MOSFET 四大業務,四個部門規模、資源相近,讓領導人自由表現,並要求自負盈虧,期許藉由良性競爭的方式激勵各部門發展。

其中 Sensing 部門的 ToF/ Image LiDAR 可應用在家庭、機器手臂、賣場、駕車辨識、晶圓品質評估等領域,而 DSP/ISP 則可用在汽車抬頭、影像顯示器、抗噪音訊處理等領域。

而 BMS 目前則已被包括歐、日系汽車、電動摩托車大廠採用,Motor 則被應用於風扇馬達驅動、數據中心、工廠自動化、5G 基站等領域。

MOSFET 部分,透過 NTCJ 獨有的 CSP 技術將可縮小產品尺寸,應用在包含智慧型手機的電池及快充裝置保護。

Source:新唐法說

4. 2020 年在 Work From Home 及 Study From Home 兩個趨勢帶動下,商用 NB 及Chromebook 需求爆發,其中  2020 年 Chromebook 的全球出貨量比 2018-19 年的總和還多,成長強勁,並預計 2021 年仍可繼續成長。而新唐的 EC(高度整合式低功率內嵌控制器)目前在 Intel/AMD 平台的 Chromebook 市占率非常高,預期今年也將維持。

5. 公司在 2021 年將推出多種 32 Bit MCU 新產品,並繼續加強健康照護市場(主要為健康監測市場)。BMC 部分,則拿到不少 Hyperscale 資料中心的訂單。

6. 為了因應晶圓製造、封測產能緊缺,新唐 2020Q4 開始對不同產線進行漲價,但仍供不應求。但預計在積極爭取新產能下,產能緊缺情況將逐季好轉,而 NTCJ 由於原本就有簽約廠商,因此目前產能緊缺問題較小。

7. 目前客戶訂單強勁,但數量多到可能有 Overbooking 疑慮,因此新唐正透過和終端 ODM(亦即客戶的客戶) 二次確認需求的方式來分辨訂單真偽。(關於更多 MCU 缺貨現況,可參考富果 <盛群 2020Q4 法說會重點解讀> 報告)

8. 德州暴風雪雖造成多家半導體 Tier 1 大廠停工數日,但相比於疫情以及中美貿易戰的影響,此次對 MCU 產線的衝擊將不會太大。

 

財務面

1.新唐 2020Q4 營收為 98.7 億元新台幣(以下同),YoY+353.8%,毛利率 35.8%,QoQ-1.6 ppts,稅後淨利為 0.7 億元,YoY-58.3%,QoQ-41.2%,EPS 為 0.2 元,YoY-69.2%,QoQ-51.2%。(估計 NTCJ 2020Q4 稅後虧損約為 0.8-1.1 億元)

Source:新唐法說

2020 全年營收為 206.7 億元,YoY+99.4%,毛利率受美金兑新台幣貶值及併購 NTCJ 影響,為 37.3%,YoY-2.5ppts,稅後淨利為 5.3 億元,YoY-4.5%,EPS 則為 1.81 元,YoY-28.5%。毛利率及淨利衰退主因 NTCJ 尚在虧損。

Source:新唐法說

2.現金流部分,新唐 2020H2 營運現金流為 11.7 億元,YoY+45.9%,投資現金流則因收購 NTCJ  支出 72.6 億元。目前帳上現金約 58.8 億元,整體現金流狀況仍屬健康。

股利政策部分,以 2019 年約 50% 的現金股利發放率及目前約 47.5 元股價計算,現金股利殖利率約為 2%,並未有太高吸引力。然考量到公司剛完成併購,需要較多現金部位因應後續發展,我們認為此股利政策尚屬合理。

Source:新唐法說

 
結論與成長潛力

 

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台大、師大、政大、清大、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者