Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

消費性 MCU(微控制器) 過去一年因晶圓產能缺貨而漲價,但近期因終端需求降溫,也開始跌價,台灣消費性 MCU 大廠盛群(市:6202)近日召開法說會,以下為最新觀點:

 

產業及營運面

1.2022Q2 產品組合: 家庭應用 26%、健康照護 14%、工控 10%、面板驅動 8%、電腦週邊 6%、電源管理 5%、BLDC(直流無刷馬達)3%、其他 16%,其中消費性電子因需求降溫佔比為下降。

Source:盛群

2.MCU 出貨量:2022Q2 MCU 出貨量 1.75 億顆,YoY-22%、QoQ-13%, 除了安防(警報器等)YoY+108%、直流無刷馬達 YoY+48% 外,其餘消費性 MCU 皆因需求減少而衰退。

而公司 32-Bit MCU 出貨量 YoY-27%,主要應用在空氣清淨機、TWS、電競鍵盤、NB、平板觸控模組等消費性電子,目前佔營收 9%,也面臨明顯衰退。

3.2022 下半年展望:公司 2022 下半年訂單已分配完畢,預計出貨量、ASP 都將有 5% 以上的下跌。

目前公司存貨周轉天數為 121 天(2021 同期為 70 天)、存貨金額為 13 億元新台幣(以下同),QoQ+30%,並預計 Q3 將繼續略增。公司目前庫存水位約 4 個月,通路商則為 5 個月,遠高於正常情況兩者合計的 4~5 個月。

公司存貨明顯增加,下游需求又持續疲軟,且去庫存將至少持續到 2023 上半年,後續需留意公司可能面臨庫存減損。

4.MCU 價格展望:MCU 平均售價自疫情以來漲了 20% 以上, 但近期終端需求降溫,客戶希望將價格調降回疫情前水準,但因晶圓代工價格尚未調價,公司只能犧牲部分利潤降價。不過根據訪查,中國部分晶圓代工廠已開始降價,預估再來其他代工廠(尤其是成熟製程)也會被迫降價,到時 MCU 價格將有進一步下跌的壓力。

盛群主要產品以 8 吋晶圓製程為主,供應商包括台積電(市:2330)聯電(市:2303)旺宏(市:2337)世界(櫃:5347)以及中國的華虹半導體,可關注這些公司後續釋出的展望。

此外,盛群營收超過 80% 在中國,但許多中國同業先前在市況熱時都與代工廠簽訂 LTA(長約)以爭取更多產能,現在需求降溫,這些中國公司為避免違約只好大幅降價求生,這也將造成 MCU 價格進一步下跌的壓力。

5.產能:因需求降溫,公司減少向晶圓代工廠的投片量,產能從 2022 年初預估的 YoY+8.5% 下修到 YoY-5% 以上,且預估明年產能將與今年相當。

雖然晶圓代工廠如聯電尚未傳出降價及被砍單消息,給出的 Q3 財測也仍然強勁,但從目前終端消費的展望來看,預計再來代工廠也將被迫跟進降價。

這也代表過去代工廠大幅漲價只是產業供需失衡的暫時性現象,成熟製程的晶圓代工廠議價能力仍低於 IC 設計廠,一旦供需恢復常態,議價權仍會掌握在 IC 設計廠手中。

 

財務面

1.2022Q2 財務: 營收為 16.7 億元新台幣,YoY-0.3%、QoQ-13.0%,毛利率 52.8%,YoY+1.6 ppts、QoQ+1.3 ppts,毛利率上升主因 Q2 晶圓代工上漲的價格尚未反應(大多出的是成本還沒漲價的存貨),將延後至下半年(影響約 1.5~2%)。

稅後淨利為 3.6 億元,YoY-31%、QoQ-31  %,EPS 1.57 元,YoY-0.70 元  QoQ+0.69 元,整體營運開始衰退。

Source:盛群

2.2022 下半年財測:

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

66
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台、政、清、交、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照、 通過 CFA Level 1
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者

Write A Comment

18 + 14 =