fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
時事短評
未分類
test

全球電源供應器龍頭台達電(市:2308),近年憑藉自身技術優勢及經驗,成功搭上新能源、電動車等趨勢,研究團隊首次追蹤台達電,並於 2021/4/29 參加公司的 Q1 法說會,整理了一些產業與營運的重點,看完這篇文章,你可以知道以下幾件事:

  1. 台達電 2021Q1 營運狀況
  2. 台達電三大業務概況
  3. 電動車部門未來成長及展望
  4. 台達電 2021 年展望及投資價值
公司簡介

台達電由鄭崇華先生於 1971 年創立,總部位於臺北內湖,分公司及子公司遍佈全球五大洲,主要以自有品牌 Delta 行銷全球,是全球最大的電源供應器廠商。其營運佔比為電源及零組件 55%,自動化 14%,基礎設施 31%。公司全球所有員工目前約 83,000 人。其下客戶有 Apple、HP、IBM、微軟、SONY、Cisco、特斯拉等知名公司。

Source:公司法說會

營運面

1. 台達電 2021Q1 營收佔比為電源及零組件 60%、自動化 15%、基礎建設 11%。

其中,電源及零組件營收 YoY+42%,主因筆電、伺服器、遊戲機以及電動車等應續用需求強勁,預計未來仍會維持成長。

自動化部門營收 YoY+25%,主要受益於工業自動化需求回溫成長,且公司認為在工業自動化趨勢持續下,部門營收會繼續維持雙位數年成長。而台達電的工業自動化也同樣應用在自己公司,預計對於毛利,每年大概有 0.5~1% 的貢獻,並且也讓公司持續的數位化,以提供將來在產品設計、對市場的反應速度或是整個經營效率能有很大的幫助。

基礎建設營收 YoY+11%,未來在企業需求、美國大基建、電動車等議題影響下,後續資料中心、5G 通訊電源、充電樁仍皆具動能,有望繼續保持成長。

Source:公司法說會

2. 零組件缺貨影響不大:由於台達電在購料與下游的客戶都是長期合約,因此除了急單外,材料或零組件的價格變動或供應問題對整體的影響有限

3. 根據研調機構 Canalys 預估,2020 年電動車銷售為 310 萬台,佔新車滲透率為 4%;預計滲透率在 2030 年可達 48%,顯示電動車未來十年需求將快速成長

目前電動車部門營收雖僅佔台達電 5%,且仍在虧損,但在公司本身的技術優勢及持續投資布局下,預計再過 1~2 年就能達到損益兩平。

現在公司認為中國當地的電動車廠商風險還太大,目前客戶還是以歐美的車廠為主,暫時比較少接觸中國車廠。

4. 被動元件(主要為電感)佔台達電總營收約 10% ,主要終端應用產品為汽車電子和手機。汽車電子在電動車強勢成長下需求增加;據 TrendForce 報告,2021 年出貨量預計仍可年成長 9% ,相關被動元件需求還能持續。

面對被動元件需求,旗下主要負責被動元件的子公司乾坤科技,新的台南廠已接近完成,此外,乾坤科技的大陸子公司,吳江華豐電子科技,也同樣加速擴產,以解決產能滿載的情況以及迎面而來強勢的需求。

 

財務面

1. 台達電 2021Q1 營收為 725 億元新台幣(以下同),YoY+30%,QoQ-8%;毛利率為 29.8%,YoY+3.3 ppts,QoQ-1.3 ppts。市場需求帶動各個部門營收成長,也讓身為淡季的 Q1 營收季減程度較過往還少;毛利則因產品組合較佳和規模經濟,相比去年同期有顯著的增加。

 

Source:公司法說會

2. 2021Q1 稅後淨利為 66 億元,YoY+218%,QoQ-11%,EPS 為 2.53 元。稅後淨利增加約 3 倍,主要係因營收和毛利率皆增加。

Source:公司法說會

3. 2021Q1 公司帳上現金約 608.6 億元,2021 預計發放現金股利 5.5 元,發放率約 56.1%,以約 300 元股價計算之殖利率為 1.8%。考量公司為了保留現金因應未來投資及成長,研究團隊認為此股利政策尚屬合理。

 

結論與成長潛力

 

預估 2021 年 EPS 為 11 ~ 12 元左右,對應股價 300 元本益比約為 25 ~ 27 倍,處歷史本益比上緣位置,研究團隊認為當前股價應已合理反應其價值,但長遠來看,台達電擁有電源領域深耕數十年的經驗和規模,加上財務狀況穩健和未來的成長潛力,有望受惠電動車和新能源等未來趨勢,長線投資人可持續追蹤。

 

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前未持有本文提到之股票的多方部位,且預計不會在未來 72 小時內增加持股。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:邱翊雲(合格證券投資分析人員)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。

二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。

三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。


24
Author

Fugle富果研究團隊/台大財金所
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,享受與公司一同成長的投資人