fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
時事短評
未分類
test

蘋果 Apple 2024 春季發表會於台灣時間 5/7 展開,本次蘋果發佈會中,除了發布新 iPad 外,也推出了號稱處理 AI 運算的 M4 晶片,本篇文章來看看這次備受矚目的 M4 晶片有哪些亮點,以及蘋果處理器在 AI 運算表現的競爭力如何。

M3 晶片已經夠強,新一代的 M4 晶片又是何方強者?

蘋果的 M4 晶片除了在 CPU、GPU 效能有明顯增加外,主要還有兩大亮點:

  1. NPU 效能:比 M3 提升了 1.1 倍(M4 的 38 TOPS vs M3 的 18 TOPS)
  2. 低功耗:和目前最新的 PC 晶片比,功耗僅要其 25% 就可以跑一樣的任務(和 M2 比則是減少 50%)

NPU 和功耗,這兩項是 Edge 端 AI 晶片最重要的關鍵,而 M4 幾乎是用倍增在成長,尤其在功耗端,都明顯領先對手。

M4 晶片各方面效能皆有明顯成長

Source:蘋果發表會

而蘋果這次先把 M4 搭載到 iPad、又把 iPad 螢幕加大到 13 吋,也很值得探討其背後意義。

富果判斷是,公司想把一些適合在 iPad 的工作場景,尤其是影片圖像類的搬過來,讓 iPad 成為第二個工作站。

想一想也合理,很多人其實會透過 iPad 來拍片、剪片、剪音樂,而這些應用場景對 AI 的需求感覺會遠比一般辦公高。

目前一般辦公能想到的應用主要是 copilot(事實上現在市面上的 AI PC 也都在炒這個),但想來想去就是幫忙優化 excel、製作 PPT、發郵件、視訊生成會議記錄之類的,這些對 AI 算力的需求真的有那麼高嗎?

但拍片、剪片就不一樣了,要自動生成影片、自動修圖、自動美化等等,這些圖片、影片內容對 AI 需求直觀來想會比前者高很多。可能也是這樣,蘋果昨天才一直在強調 final cut pro。不過也看得出來,蘋果自己也還在探索 Edge AI 到底要長怎樣。畢竟連消費者自己都不知道需求在哪了,我們可以問自己,AI PC 能幫我們解決什麼通點?相信也是腦袋一片空白。

 

該如何看待蘋果在 AI 的競爭力?

至於在 AI 的競爭力,很多人說他都沒買 GPU 落後了、要被 AI 時代拋下了,但事實堆 GPU 主要是為了 AI 模型的 training ,而蘋果的主戰場一直都不是在 training,而是在 inference 推論端(也就是面向用戶的場景)。

是否有個可能,蘋果就直接買外部的大語言模型?又或者他的 GPU 研發能力也很強,有沒有可能自己一直在研發?只是沒有公佈而已?

畢竟蘋果的生態圈本來就是閉環,只要自己夠用就好,根本不用像微軟、Meta、Google 一樣一直無腦堆算力。

富果認為,蘋果在 AI 戰場絕對有一席之地,除了有晶片外,還掌握了 13 億的果粉。

下一個關鍵,會是蘋果是否能定義 AI PC、AI 手機或 AI 平板是什麼,真正發現並滿足消費者的痛點,並教育用戶使用。

 

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前有持有本文提到之股票的多方部位,但預計不會在未來 72 小時內增加持股。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:林旻毅(CFA, 持有高業、投信投顧證照)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。

二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。

三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。




Write A Comment

115
Author

CFA / 富果資深投資分析師 / 凱德資本投資經理
台、政、清、交等各校課程講師
台大財金系畢業 / FB:Min 的投資說書小棧/ IG:投資人 Min
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者