fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
時事短評
未分類
test

富果觀點

  1. 輕醫美具風險低、效果自然等優勢,未來成長可期
  2. 抗老需求提升,光電類及注射類醫美相關上游醫材廠及中游代理商可望受惠
  3. 光電類更看好電波拉提前景,Solta Medical 產品力及品牌力高,領先電波拉提市場
  4. 注射類:膠原蛋白增生劑因為效果自然,副作用低,維持效果長,使其成為未來民眾的首選
  5. 相關個股:請見文末富果團隊研究詳情

 

輕醫美具風險低、效果自然等優勢,未來成長可期

醫美產業分為重醫美(手術類醫美,透過手術直接改變身體部位,例如隆乳、雙眼皮手術、眼袋手術等),以及輕醫美(非手術類醫美,透過無創或是微創進行治療的方式)。

根據 Royal Society for Public Health 的研究,近年來以視覺為主的社交媒體蓬勃發展( Youtube、instagram、Tiktok 等),人們追求分享最完美的照片,強化注重外表的社交現象,進一步加深容貌焦慮。

為解決容貌焦慮的問題,除了保養品外,隨近年來身體自主權的觀念日漸興起,使得醫美逐漸被大眾接受,接觸醫美的總人數以及男性比例皆呈現上升,年齡層也從原本 25-40 歲,放大到 18-60 歲。隨著醫美滲透率提高及技術提升,又進一步加強容貌焦慮現象,原因是同儕效應,會使自己覺得比不上其他人,就會持續尋求醫美幫助,輔以技術進步風險降低,因此整個醫美產業需求持續成長。

相較於醫美產業較為發達的日本(11.25%)、美國(17.1%) 以及韓國 (22.05%),台灣醫美滲透率僅 8%,中國僅為 4.5%(2022 年數據)。判斷台灣及中國的醫美產業仍有發展空間。

其中輕醫美又有著恢復時間快、價格及風險相對較低,以及效果自然的特色,進入門檻低,且大多數需要持續性的治療,才能維持成效,判斷未來成長趨勢輕醫美會優於重醫美。

 

Source:iResearch、富果研究部

抗老需求提升,光電類及注射類醫美相關上游醫材廠及中游代理商可望受惠

輕醫美主要分為光電類醫美以及注射類醫美,由於容貌焦慮使得抗老需求提升,此類療程主要透過光電類的音波、電波拉提或是注射玻尿酸、膠原蛋白、膠原蛋白增生劑來抵抗老化。

輕醫美產業鏈可分為上游廠商:藥廠、機械廠,中游:代理商,下游:美容機構(醫院/診所),上游藥廠或醫療器械廠需取得相關認證,市場集中度較高,因此對下游議價能力強,而相較於代理商,美容機構(醫院/診所)因需要有執照的醫生進行執業,具更高的產業門檻,因此目前也觀察到由上游原廠直接銷售至醫美診所的模式開始興起(略過代理商)。

Source:富果研究部

在藥廠方面,台灣生產注射類醫材主要廠商有科妍(市:1786),以生產玻尿酸為主,以及雙美(櫃:4728)生產膠原蛋白為主,雖然有歐美等傳統廠商競爭,但由於台廠價格相對較低,因此依然可以在國際市場上取得一定的市佔。

在光電類機械方面,由於研發耗時長,技術門檻高,加上台灣市場購買量不夠大,國際市場已有歐美韓等領先廠商,投入生產風險過高,因此台灣目前沒有廠商生產光電類機械,以代理商引進海外設備為主。

代理商的商業模式是作為銷售通路,協助製造商的產品通過當地政府認證,使其能成功進入市場,透過銷售抽成來獲利,通常會是獨家代理,因此代理商的優勢來自於代理的產品力、種類,以及與下游醫美診所的關係,目前台灣市佔最大的代理商為為曜亞(櫃:4138)

光電類更看好電波拉提前景,Solta Medical 產品力及品牌力高,領先電波拉提市場

光電類醫美具非侵入性、低風險的性質,使其成為消費者最先願意嘗試的醫美項目,目前光電類主打抗老的療程是音波拉提和電波拉提。

兩者的差別在於處理的問題不同,音波拉提處理下垂,電波拉提處理老化鬆弛,像是皺紋,更適合熟齡人,因此在抗老需求增加的情況下,電波拉提的需求成長更為快速。

Source:辰星皮膚專科、富果研究部

電波拉提的領先廠商是 Solta Medical,也就是市面上常聽到的鳳凰電波,擁有專利單極射頻技術(可參考下表),相比大多廠商擁有的多極技術可以更全面、深層的進行加熱,雖然相比起多極會有疼痛感,但由於可以有更佳且更久的效果;此外在全球有超過 17 年的臨床經驗,並擁有 50 篇以上專業的臨床醫學文獻證實其電波拉提儀器的安全性與有效性,產品力高,使其成為目前市佔最大的電波拉提儀器品牌。銷售方式是由同母公司的博士倫(NASDAQ:BLCO)直接販售機器給各國醫美診所,可降低代理商的溝通及代理成本。

由於醫美需求持續上升,加上醫美相比起傳統科別較輕鬆,自費項目也多,因此有越來越多醫生投入醫美產業,使得醫美診所數量日益增加,市場競爭激烈。消費者需求高且持續成長的項目像是電波拉提,成為開設醫美診所的必需品,加上醫美消費者對於新技術接受程度高,礙於市場競爭,新一代機台甫一推出,診所往往需要跟著引進,故鳳凰電波即便推出到第四代,也依然在全球熱賣。綜上,在抗老需求帶動醫美診所數量成長情況下, Solta Medical 生產的電波拉提機台,由於產品力及品牌力高,其他廠商難以競爭,因此可望持續受惠。

Source:林亮辰皮膚專科、富果研究部

注射類:膠原蛋白增生劑因為效果自然,副作用低,維持效果長,使其成為未來民眾的首選

注射類主要有肉毒桿菌,玻尿酸、膠原蛋白及膠原蛋白增生劑。膠原蛋白增生劑發展仍在初級,和傳統的肉毒桿菌,玻尿酸、膠原蛋白不同,不是透過施打外來物質讓凹陷處回復,而是直接刺激纖維母細胞生成膠原蛋白,由於是由人體自行生成,效果最自然,維持時間也最長,符合現在的消費者追求效果自然,且希望施打一次就有更長效果。雖然膠原蛋白增生劑單次施打的價格較貴,但由於醫美消費者價格敏感度較低,更重視效果及維持時間,推估膠原蛋白增生劑會成為未來消費者的首選。

目前膠原蛋白增生劑廠商由韓國 Regen Biotech 生產的艾麗斯、荷蘭 AQTIS Medical 生產的洢蓮絲,以及法國 Sanofi 生產的舒顏萃為主,韓國 Regen Biotech 所生產的艾麗斯,在台灣曜亞(櫃:4138)獨家代理,也是近期曜亞營收成長的主要原因。

總結來說,由於容貌焦慮的現象日益嚴重,輕醫美領域在未來將快速並持續成長,特別是抗老需求的上升,將帶動電波拉提技術和注射膠原蛋白增生劑成為成長最快速的項目。此外,值得注意的是 Solta Medical 在電波拉提領域,由於在產品力及品牌力上有著領導地位,目前在市場上領先其他競爭者,有興趣的讀者可以持續關注。

相關個股

  • 曜亞(櫃:4138):台灣最大醫材代理商,近期業績動能主要來自代理韓國膠原蛋白增生劑艾麗斯。
  • 科妍(市:1786):以玻尿酸產品為主,近年來積極擴張到醫療領域,目前醫療領域玻尿酸佔比 60%,醫美相關玻尿酸佔比約 35%。
  • 雙美(櫃:4728):膠原蛋白植入劑廠商,在中國的銷售額佔 90%,第四代膠原蛋白植入劑預計 23Q4 取證上市,預計明年進入菲律賓市場。

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前無持有本文提到之股票的多方部位,但預計不會在未來 72 小時內增加持股。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:邱翊雲(合格證券投資分析人員)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。

二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。

三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

246
Author

Fugle 富果研究團隊 / 臺大財金系
持續挖掘值得投資的公司,喜歡從生活中尋找投資機會。
夢想是靠投資開一間甜點店

1 Comment

Write A Comment