Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

近期市場傳出顯示卡價格大崩跌,根據 eBay 上顯卡平均售價數據顯示,2022/3 月顯卡的平均售價已較 2 月下跌約 9%,更較 2021 年底跌去近 25%,而近期華碩(市:2357)、微星(市:2377)華擎(市:3515)等板卡大廠在法說會也都證實了顯卡的跌價。

這篇文章將來分析顯卡過去一年來大漲價到目前崩跌的背後原因,以及後續對相關的晶片、板卡廠會有怎樣的影響。

顯示卡 (GPU) 主要需求來自遊戲和挖礦,在過去一年以來,因加密貨幣的大漲價(比特幣在2021 年漲了 15 倍,以太幣則漲了 41 倍)帶動的挖礦熱潮,以及因疫情帶起的宅經濟都造成顯卡的需求大增,而供給端則因 Nvidia、AMD 本身的主晶片缺貨,加上像驅動 IC、Power IC、MOSFET 等關鍵零件缺貨使供給大減,因而造成去年以來顯卡價格的瘋狂飆漲。

當時價格離譜到哪種程度?根據通路訪查,2021/5 月最新的 GeForce RTX 30 系列顯卡的實際售價達為建議售價的 3 倍;AMD 的顯卡也為原本售價的 2 倍。且不只新顯卡價格飆漲,就連二手顯卡也是,例如去年一張 Nvidia 在 5 年前推出的 GeForce GTX 1060 6GB 的顯卡價格曾高達 350 美元,而當時剛開賣的建議售價也才 299 美元。

而 Nvidia 等顯卡商當時雖然也用盡各種手段想緩解缺貨,例如重新販賣舊顯卡、推出專門的礦卡、降低遊戲顯卡的挖礦效能等,但仍是杯水車薪。

因此近期顯卡價格的暴跌,更多還是價格的常態回歸,以下來分析近期暴跌的原因。

 

1. 需求面:加密貨幣暴跌,加上以太坊改制,將降低挖礦需求

加密貨幣 2022 年在升息、戰爭等負面因素影響下,價格出現明顯的下跌,主流幣(如比特幣、以太幣等)較 2021 年高點都有接近腰斬的跌幅,使挖礦熱潮隨之降溫。

此外,以太坊將在 2022Q2 改制,未來不再以算力挖礦取得以太幣(PoW,Proof of Work,即透過消耗算力來證明礦工的工作量),而是改以持幣挖礦的權益證明(PoS,Proof of Stake,持有加密或幣的時間和數量)來給相對應獎勵,也就是說未來以太幣挖礦對於高算力顯卡的需求將明顯下降,再加上目前以太坊市值佔整體加密貨幣市場近 20%,因此將造成大量多餘的挖礦卡被淘汰,流入二手市場而衝擊顯卡價格。

 

2. 供給面:缺貨緩解,供貨將回復平穩

獨立顯卡組成除了最核心的 GPU 晶片,還包括 PCB 板、驅動 IC、Power IC、MOSFET、散熱風扇等等,而這些零件在 2021 年都陷入嚴重的缺貨。

但近期則已開始緩解,例如 Nvidia 除了向台積電爭取到更多產能外,也順利拿下三星的新產能。而周邊 IC(驅動 IC、Power IC)雖仍在缺貨,但也開始緩解,例如手機品牌廠小米便在近期法說會指出相關電子 IC 將在 2022 下半年緩解甚至供過於求。而先前缺貨最嚴重的各大網通大廠如中磊(市:5388)智易(市:3596)等廠商也都在近期指出供貨將在 Q2 後逐季緩解。

另根據微星(市:2377)近期法說會指出,目前通路商的庫存大約為 2~4 周,雖距離正常庫存 6-8 周還有一些距離,但已比去年的 1~2 周好很多。

只要相關晶片缺貨緩解,顯卡的供給就將增加,而需求端又在減少,可看出這波的顯卡跌價是屬於供需趨於平衡的必然結果。不過即使如此,目前顯卡的價格仍高出建議售價許多,根據 ebay 上的數據,Nvidia 顯卡平均價格仍比建議售價高出 72%,AMD 則高出 47%。因此可預期在基本面沒有出現新的催化劑下,未來顯卡價格持續下跌收斂價差將是必然的結果。

 

對相關顯卡廠商的影響

首先,可將顯卡廠分為上游的晶片廠以及下游的板卡廠。前者僅提供核心的 GPU 晶片,代表廠商有 Nvidia 和 AMD;後者則為和上游拿晶片,並將其與 PCB、各類 IC、散熱風扇組裝成卡後並販賣的板卡通路商,代表廠商皆為台灣公司,包括華碩(市:2357)、微星(市:2377)華擎(市:3515)技嘉(市:2376)撼訊(櫃:6150)等公司。

這次顯卡的崩跌對晶片廠將比較不會有影響,因為 2021 年主要都是板卡通路商在漲價,因此通路商將首當其衝。

由於顯卡業務對大多板卡廠屬於高毛利業務,毛利率大約在 25~35%,因此顯卡的下跌將直接衝擊到這些公司的營收以及毛利率表現。此外,先前備貨而尚未賣出去的顯卡也可能要認列存貨的跌價損失,將衝擊毛利率的表現。

因此雖然這些板卡公司在 2021 年營運獲利都有大幅的成長,目前的本益比甚至不到 10 倍,但讀者要注意本益比是反映過去的獲利,真正要考慮的是今年公司能否持續成長,若顯卡持續跌價,而公司的產品組合又過於集中在顯卡的話,那今年的營運獲利就很有可能衰退,而陷入估值陷阱。

因此在計算這類偏一次性獲利、景氣循環產業的公司時,比起單純看本益比河流圖,讀者可以使用之前介紹過的富果 PEG 計算機卡片(可參考此報告),可輸入自己預估的 2022 年 EPS,藉由成長率的高低來衡量目前的本益比是否合理,避免踩到隱形的地雷。



自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前持有本文提到之股票的多方部位,但預計不會在未來 72 小時內增加持股。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:林旻毅(持有高業、投信投顧證照,通過 CFA Level 1)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。

二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。

三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。


看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

260
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台、政、清、交、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照、 通過 CFA Level 2
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者