fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
時事短評
未分類
test

富果觀點

  1. 台泥受惠淨零碳排趨勢,可藉由獲得政府補助發展綠能,降低風險
  2. 台泥的和平電廠已於 2023 年 4 月 轉虧為盈,判斷煤價將維持低檔,預期可持續為台泥貢獻獲利
  3. 雖中國水泥市場受中國營建業寒冬影響,短期受壓,但新增儲能、和平電廠等其他營收與獲利,總體獲利仍可小幅成長

台泥做什麼?台泥公司簡介

台泥(市:1101)為台灣水泥第一大廠,全台市佔率達 40%,與亞泥(市:1102)兩家公司寡占整個水泥市場。然水泥業為高碳排產業,為因應淨零碳排轉型趨勢,台泥逐步從水泥製造,轉型升級為綠色環境工程公司。近期已初見成效,2023 年上半年非水泥的營收占比 30%,且公司預估非水泥業務營收於 2025 年將提升至 50% 左右,顯見電業與綠能是公司未來策略成長方向。

Source:台泥、富果研究部

公司過往營收來源以台灣與中國為主, 2021 年起積極擴展中國以外市場,例如併購歐洲綠能公司 NHOA ,以及與 OYAK 合資持股土耳其水泥廠(持股 40%),主要供應土耳其與葡萄牙市場,藉以提升歐洲市場佔比,降低對中國市場的依賴性。

Source:台泥、富果研究部

受惠淨零碳排趨勢,台泥可藉由獲得政府補助發展綠能,降低風險

台泥近年來積極發展再生能源,因此大幅提升資本支出,投資初期尚未看到成效,影響自由現金流。

Source:台泥、富果研究部

然因綠能為政府積極發展之項目,各國均提升相關補助,舉例而言,台灣政府提供總計 2,078 億元新台幣(以下同)的經費(2030年前),用以投資電網及儲能設備,其他各國亦有類似趨勢。

台泥在台建置完成且已併網之儲能總電池裝置容量,已達全台近 30%,此項優勢會使台泥在申請補助會更為容易,因台灣鼓勵大企業帶領小企業進行減碳規劃,發放補助給予大企業,由此可知,在經費申請上,台泥有優勢可以申請到較多補助。

推出全球專利防火、阻熱及滅火儲能櫃,瞄準儲能市場痛點,為公司帶來穩定營收

台泥於 2021 年收購歐洲儲能公司 NHOA,主要著眼於 NHOA 在先進的電池儲能系統、電動車快充裝置、智慧電網以及氫能,有多項專利技術,可有效提升台泥發展綠能的競爭力。

台泥於 2023 年 10 月發布防火抗爆儲能櫃 - EnergyArk 新產品線,和其他市面上儲能櫃的差異在於此儲能櫃的外殼是利用高性能混凝土製成,具有低導熱性及高防爆能力,且當發現電池溫度異常升高時,除一般利用噴滅火藥劑或注水使其降溫,若電池爆炸,高強度的櫃體可以被動抵擋爆炸壓力,安全性極高。

由於儲能廠商面臨最大的問題是安全疑慮(今年許多儲能案場在中央政府評估通過,但在地方政府端被居民抗議擋下,抗議的原因便是害怕儲能場會起火燃燒、爆炸不安全),而 EnergyArk 可有效降低安全疑慮,解決現在儲能廠商對於安全的需求,產品力高,也積極參與國內外儲能展覽,提升商品曝光度,儲能市場近年來然仍在快速成長,每年需求穩定成長,未來可望帶來穩定營收。

和平電廠已於今年四月轉虧為盈,判斷煤價將維持低檔,預期可持續為台泥貢獻獲利

2021-2023 年由於俄烏戰爭爆發,煤炭價格因而高漲,台電又使用低於國際市場價格的價錢收購和平電廠的電力,使得台泥電力部門中的和平電廠連年虧損,直至 2022 年年底,和平電廠與台電重新簽約,收購價格提升,配合煤價隨俄烏戰爭進入尾聲而持續下跌,和平電廠已於 2023 年 4 月由虧轉盈,電力部門於 2023 年上半年開始獲利,預計未來和平電廠將有助於提升台泥的營業利益率,增加公司整體獲利。

Source:台泥、富果研究部

Source:財經M平方、富果研究部

台灣水泥市場需求穩健,雖然中國市場短期內並不樂觀,但中國水泥業務的營收減少,可由其他部門營收增加來弭平損失

台灣整體水泥市場為高度寡占市場,台泥及亞泥佔比達八成左右,因此價格變化受產業供需影響較小,受政策的影響較大。台灣市場近幾年因受到美中貿易戰 、新冠肺炎疫情影響,台商回流帶動投資建廠案量、公共工程案量、科技廠辦案量增加,雖新建案件數小幅下降,但建築物總樓地板面積呈現向上趨勢,因此台灣水泥需求尚屬穩健。

Source:內政部營建署、富果研究部

反觀中國市場,由於整體景氣不振,加上政府有意去槓桿,使得大型建商如恆大與碧桂園面臨危機,房地產市場凍結,水泥需求量下跌、價格下降,雖然政府推出保交樓政策及認房不認貸等政策,以刺激房市需求,但僅在 2023Q2 短暫提升些許水泥需求,長期而言效果有現,在美國持續與中國為敵,大打貿易戰的情況下,判斷中國景氣中長期都將受壓,判斷中國水泥需求短期內很難回升。

Source:中國國家統計局、富果研究部

綜合以上,雖然近期水泥部門營收減少,但由於台泥在其他方面的策略佈局已開始發酵,整體營收仍有機會成長。舉例而言,2022 上半年到 2023 年上半年,水泥部門營收下降近 20 億,但電力部門及能源部門營收增加約 80 億元,使得總體收入反而增加 50 億元,加上台泥積極拓展歐洲市場,降低中國市場佔比,中國市場損失所造成的影響會持續下降,因此雖然中國水泥市場短期不樂觀,可能會造成水泥部門營收短期下降,但是對整體營收不會造成太大影響。

下行風險:

  • 中國水泥市場需求持續大幅下降,導致營收大幅下降
  • 煤價大幅上升,使得成本增加。

自我揭露與聲明:

本人/本撰寫相關團體( 以下簡稱我 )目前沒有持有本文提到之股票的多方部位,但預計不會在未來 72 小時內增加持股。我與本文所提到的公司沒有商業關係,撰寫本文僅為分享,並無收取任何報酬。本文之資訊僅供分析參考,不保證內容之完整性與正確性,也不構成任何買賣有價證券之要約或宣傳。

責任編輯:林旻毅(持有高業、投信投顧證照,通過 CFA)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。

二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。

三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。

 

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

Write A Comment

163
Author

Fugle 富果研究團隊 / 臺大財金系
持續挖掘值得投資的公司,喜歡從生活中尋找投資機會。
夢想是靠投資開一間甜點店