Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
生活情報
現榨新聞短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
關鍵報告
理財觀念
未分類
 
你的進場條件是怎麼設定的?

隨著台灣加權指數來到 13000 附近後,整體市況由原先的單邊趨勢行情,進入連續三個多月的高檔震盪期,才在美國大選告一段落後才一舉突破新高。市況改變之下,身邊漸漸有投資朋友來抱怨說:「買什麼都不太會漲,只能小賺就跑。」

 
通常這裡反問的第一個問題是:「你的進場條件是怎麼設定的?」

先撇除連自己進場條件是什麼都搞不清楚的回答。我們最常收到的回答,大致是這樣的:「我本來是看均線糾結覺得要噴出了,後來被來回停損了幾次,想說搭配MACD 指標,不過感覺不太穩所以再加上 KD,但現在還是被套在裡面。要不要賣,可以給點建議嗎?」

一般遇到這種回答,我們不會、也不應該直接給建議。

為什麼呢?

因為這位投資朋友的投資思維是有問題的:我們給得了一次建議,下一次他還是會犯一樣的錯,並且問出同樣的問題。

 

這樣的投資思路錯在哪?

技術指標的挑選,如同基本面財務指標一樣,必須賦予邏輯。而上面那種錯的投資思路,只是不斷地挑指標來看看它「準不準」,我們通稱這種錯誤叫做「無限指標濾網」。實際上,我們在使用指標之前應該先想想,這個指標的意義是什麼?為什麼會認為這個指標可以優化自己的進場條件?

各位已經度過這種新手時期的朋友,這個成長過程,有覺得很熟悉嗎?如果無法理解為什麼這樣是錯的。沒關係,我們來用底下兩種非常有條理的方式跟各位分享:

首先,先看到下圖,我們先假設市場盤勢有 8 種走法,兩種常見指標用法作為範例,對這些市場狀態會有不同的適應程度:適應程度好的獲利潛力較好。相對地,適應程度差的獲利潛力較差。

實際盈虧情形還需考慮出場條件,不過這裡我們先簡化敘述,不影響這個推論。這個裡舉例的用法是常見的技術指標趨勢判斷條件:KD 指標黃金交叉一般認為接下來要走多頭,應該進場做多;MACD 指標翻多一般也是認為多頭即將啟動,也要進場做多。我們實際拿大立光舉例,如下圖所示:

這兩種趨勢指標的用法,本身就具有高度相關性的可能,因此當面對同一種市場盤勢,兩種用法有較高的機率「同時出現獲利或虧損」。因此,若要兩種條件同時成立才進場,比較難期待在濾掉虧損(盲點)的同時,還能保有原先的獲利潛力。

再來,我們用專業量化研究交易的角度來解釋無限濾網的問題:

對量化交易(或程式交易)熟悉的朋友都知道,這種無邏輯塞指標的做法,又被稱作「曲線套入」,就算能回測出漂亮的績效,很高機率只是巧合而已。此外,當你的策略參數越多,掉入「過度最佳化」陷阱的可能性就越高。

我們回到上圖的兩種進場條件:

  1. KD 黃金/死亡交叉,本質上隱含至少四個參數:一個時間長度參數、兩個平滑長度參數、KD 交叉也是在對 K 值與 D 值的相減值做一個閥值判斷。
  2. MACD 翻多/翻空,本質上也隱含至少四個參數:快線長度參數、慢線長度參數、平滑參數、以及 MACD 柱以 0 為閥值也是一個參數。

若把上述兩種進場條件一起放進策略,代表已經隱含至少八個參數,更別說停利停損等出場條件加入後,參數數量又再翻上一翻。就算這樣能找到歷史回測績效漂亮的參數,實際拿來交易的績效也不會太好看。

另外,我們拿富果漂亮的圖給大家展示一下:2330 台積電過去一年的 K 線走勢圖,以及我們也標記出「這段期間 KD 指標交叉與 MACD 翻向幾乎同時發生的紀錄」,如下圖。請原諒我們使用「幾乎同時發生」這個用法,因為若要同時發生,可能就沒有任何標記了。

可以發現,這個進場條件因為太過嚴苛,交易筆數太少,光是這四個標記點,讓人難以下定論。如同先前講過的,這種做法是用錯過大量投資機會換來的,不太具備進一步優化空間。實際上,未來的市場走法與過去勢必會有差異,以此法做交易的朋友可能有相當長一段時間,都面對著獲利能力不佳的窘境。

 

說了那麼多,實際該怎麼做呢?

這裡提供兩個思路給大家參考:

  1. 以邏輯來組成多重濾網:可以將趨勢指標與擺盪指標做搭配,或是利用長短天期的市場狀態做搭配,讓不同濾網達到更明顯的互補效果。這部分我們量化通有相關課程,課堂上帶大家使用 Python 實作相關範例,有興趣的朋友可以參考一下哦!
  2. 加入其他角度的資訊綜合判斷:股票不只是從股價計算出技術面,還有基本面、籌碼面等資訊可以研究。富果也提供了許多基本面與籌碼面卡片,讓不會程式的朋友也能簡單地選出你要的股票!量化通的選股模型課程則是有 Python 實作多重角度選股模型,可以讓你用Line輕鬆不漏接每日選股資訊!

看到這邊的朋友,恭喜你已經學會一項重要的技術分析避雷技巧!

若想進一步學習選股技巧,請別忘了持續追蹤量化通的粉專,我們將帶大家一步一步踏實地向前走!

 

如果覺得我們的文章還不錯,別忘了掃 QR Code 或點擊下方連結,按讚並追蹤量化通的粉專,我們將努力為您奉上每篇精選文章。

量化通
Author

一起來量化吧!量化通致力於降低門檻,讓投資小白也能無痛上手,由淺入深系統性的學習,建立起正確的觀念。

izmir escort