fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
時事短評
未分類
test

富果觀點

  1. 美時為學名藥廠,相較於專利藥廠具研發風險較低的優勢
  2. Lenalidomide  2024 集中於 Q2 及 Q3 出貨,美國市佔率預計提升至 5%,毛利率達 70%,預計提升整體毛利到 57%
  3. 美國鴉片類藥物成癮狀況逐年提升,戒癮藥 Buprenorphine/Naloxone 預計可持續貢獻營收
  4. 美時擁有多款具有廣大目標市場的藥物預計上市,並持續積極的擴大產品線
  5. 受惠於 Lenalidomide 及 Buprenorphine/Naloxone 銷量增加,帶動毛利率上升,2025 年 EPS 預計可達 25.57 元

公司簡介

美時(市:1795),為學名藥藥廠,主要從事困難學名藥的製作及販售。營業地區佈局全球,2023Q3 美國、韓國、台灣營收佔比分別為 43%、34%、13%。

Source: 美時法說會、富果研究部

美時為學名藥廠,相較於專利藥廠,具有研發風險較低的優勢

製藥產業的上游為原料廠,中游為原料藥廠,下游為專利藥廠和學名藥廠。美時屬於下游的學名藥廠。

專利藥研發需要投入大量的研發費用,耗時長、失敗風險高,但研發成功後擁有獨佔權及 20 年專利權保護。專利期一過,其他廠商就可依據當時藥廠申請專利的配方發行具相同療效的藥。此時由原廠生產的為「原廠藥」;由其他合格藥廠以相同成分製造的藥品,稱為「學名藥」。

學名藥不需要透過漫長的研發與臨床試驗,只須通過測驗證明自己具備和原廠藥具相同效果即可,成本較低,雖然成分與原廠藥不一定 100% 相同,但仍可達同等的治療效果。

美時為學名藥廠,相較於專利藥廠,研發失敗的風險較低,因此成長的關鍵就在於如何打開通路說服市場買學名藥,將自家的學名藥賣出,在有原廠藥競爭下成功取得市佔率。

Source:  產業價值鏈資訊平台、富果研究部

美時可以成功拓展全球市場的關鍵就是,2014 年開始與外商 Alvogen 進行策略結盟,Alvogen 取得美時過半的股份,而美時則反向併購 Alvogen 在亞洲的子公司。目前 Alvogen 在美時持有 51.05% 的股份, Alvogen 的董事長 Róbert Wessman 也於 2018 年接任美時董事長。由於 Alvogen 是國際製藥公司,在美國與中東歐已有廣大的銷售通路是經驗,合作讓美時成功進入美國、中東歐韓國、中國、印度,日本與東南亞國家的市場。

Source: 美時法說會、富果研究部

美時營收佔比最大的兩款藥物是血癌藥 Lenalidomide 及戒毒癮藥 Buprenorphine/Naloxone,在 2023 年約各占營收 20%,其餘的藥物像是減肥藥 Qsymia 、帕金森藥物 Stalevo 等 30 幾款藥物都在各國穩定成長,由於  Lenalidomide 及 Buprenorphine/Naloxone,是單一營收佔比最大的藥物,以及近 2 年主要的成長動能,故以下將詳細介紹此兩款藥物:

Lenalidomide  2024 集中於 Q2 及 Q3 出貨,美國市佔率預計提升至 5%,毛利率達 70%,預計提升整體毛利到 57%

Lenalidomide(以下簡稱 Lena)2023 年佔美時營收約 20.6% ,在美國是治療多發性骨髓癌(血癌的一種)的一線藥物。根據原廠銷售狀況,Lena 的市場規模約達 128 億美元,而美時與原廠簽訂合約達成的協議是,Lena 銷售量配額自 2023 年至 2025 年採逐年上升制,而過去兩年美時的市佔呈穩定成長。由於多發性骨髓癌的發生機率呈現微幅上升的趨勢,加上目前僅有 6 家廠商與原廠達成銷售協議,總體來說競爭狀況並不激烈,因此預估 2024 年可以維持成長趨勢,市佔預計可達 5%。此藥的毛利率 70%,預計將提升公司整體毛利率到 57%。

Source:  美時法說會、富果研究部

美國鴉片類藥物成癮狀況逐年提升,戒癮藥 Buprenorphine/Naloxone  預計營收貢獻可持續增加

Buprenorphine/Naloxone 為戒除鴉片類藥物成癮(如:鴉片、芬太尼)用的舌下含片,目前的營收佔比約為 20%。美國藥物成癮的問題逐年嚴重2023 年因鴉片濫用導致的死亡人數較疫情前增加 162%,主要原因是美國的處方止痛藥大多含鴉片的成分,因此很多人會在治療病痛中慢慢染上毒癮,除此之外 2020 年起奧勒岡州將毒品部分除罪化,也讓人們接觸毒品的門檻下降,使得藥物成癮人數近年來快速上升。

Source: CDC、富果研究部

目前市場上取得 Buprenorphine/Naloxone 藥證的主要廠商只有 5 間,由於此藥物製作較為複雜,良率較低,原物料成本也較高,新進競爭者進入障礙高。但美時透過技術優勢及原物料價格較低的成本優勢,成功在此藥物的市場取得較高的市佔達 37%。由此可以判斷,美時所生產的 Buprenorphine/Naloxone 在美國具有競爭優勢,隨著戒除毒癮市場的逐年擴大,可持續為美時帶來穩定的營收。

Source: Bloomberg、FDA、富果研究部

美時擁有多款具有廣大目標市場的藥物預計上市,並持續積極的擴大產品線

除了上述兩款藥物以外,近期值得關注的是

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

Write A Comment

178
Author

Fugle 富果研究團隊 / 臺大財金系
持續挖掘值得投資的公司,喜歡從生活中尋找投資機會。
夢想是靠投資開一間甜點店