Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
理財觀念
未分類
test

全球第三大的板卡廠技嘉(市:2376)近期利空不斷,先是遭中國封殺禁售,後又遇上駭客入侵、中國打壓虛擬貨幣等事故,加上市場擔憂 PC、顯卡需求將隨疫情趨緩而減少,公司股價自 2021/7 月除息後便一路下跌。

但技嘉近日公布的 2021/9 月營收達 127.5 億元新台幣(以下同),YoY+60.6%,超乎市場預期並創下歷史新高。研究團隊參加公司舉辦的 2021Q3 法說會,整理幾個最新重點,看完這篇報告,你將了解以下幾件事:

  1. 技嘉 2021 年營運狀況
  2. 主機板、顯卡及伺服器未來展望
  3. 技嘉 2022 年展望及投資價值
公司簡介

技嘉科技(市:2376)成立於 1986 年,為僅次於華碩(市:2357)微星(市:2377)全球第三大的板卡廠。以自有的主機板(Mother Board)及顯示卡(VGA)品牌 Gigabyte,及電競筆電品牌 Aorus 行銷包括亞洲、歐美等全球市場。營運佔比約為主機板 30%、顯卡 40%、伺服器 20% 及其他 10%。公司目前員工約 7,100 人,股本為 63.6 億元,2020 年營收為 845.9 億元,YoY+36.9%。

 

營運及財務面

1. 技嘉 2021Q3 營收為 313.1 億元,YoY+36.1%、QoQ-1.5%,季衰退主要受先前中國抵制事件及上游零組件持續短缺影響。

營收佔比為主機板 30%,毛利率 20% 以上,出貨量 276 萬片;顯示卡佔 40%,毛利率 10-20%,出貨量 113 萬片;伺服器佔 20%,毛利率 10% 以上,其他筆電、顯示器則佔 10%。出貨量雖受到供給端缺貨、中國事件影響而略有衰退,不過預計 Q4 將逐漸好轉。

Source:Gigabyte

2. 公司預計 2021Q4 營收除了 12 月淡季影響外,10、11 月的成長趨勢將與 9 月相似,全年營收至少可達 1,200 億元。而 2022 年營收目標也將超過 1,200 億元,並有信心較今年成長。

明年出貨量方面,樂觀認為主機板、顯卡在 Intel、AMD 新品帶動下將較今年成長,伺服器、筆電則有望以 50%、100% 強勁成長。

3. 公司預估 2021、22 年伺服器業務在新客戶持續增加下,營收 YoY 將維持 50% 以上,目前伺服器策略以小量、客製化、多元化為主,客戶類別包含資料中心、通訊、媒體、金融科技、航太、車用等各種領域。公司並提供從出貨到售後服務、技術諮詢等一條龍的服務,因此與客戶都保持密切合作。

而公司伺服器產品有 90% 都採自主設計,能較彈性透過設計微調等方式更換料源及零件(例如 A 零件缺貨可以透過微調設計用類似的 B 零件代替),因此這次伺服器出貨量並未受到零組件缺貨影響,預估伺服器業務在多年發展後,未來將成為公司主要成長動能。

4. 預計未來疫情將常態化,因此 PC、NB 需求雖然會減少,但不會突然消失。對技嘉來說,由於 AMD、Intel、Nvidia 在 2022 年都將持續有 CPU、GPU 新產品推出,加上今年因供給緊缺限制了出貨量,客戶的需求並未被完全滿足,因此公司預估明年主機板、顯示卡等全產品線的出貨量仍能維持成長。ASP 部分,預估主機板在 ASP 較高的新產品貢獻下將能與今年持平,而顯卡則要以挖礦的狀況決定。

研究團隊認為 2022 年因挖礦潮的降溫以及缺貨情況緩解,顯示卡的 ASP 將較今年降低到常態水平,不過在出貨量增加,以及技嘉伺服器業務的快速成長下,將可ㄧ定程度彌補顯卡跌價的影響。

5. 顯示卡部份,預計在供給端缺貨,且挖礦及電競需求持續強勁下,到 2022Q1 前都會維持供不應求,價格也將持續上漲。

電競部分,隨著惡靈古堡 8:村莊、看門狗:自由軍團、極地戰壕 6、戰地風雲 6、魔獸世界:暗影之境等多款 PC 遊戲大作接連推出,且順跑 4K 畫質已成為新標準,預計將持續帶動中高階電競顯卡的需求,此外,Nvidia 及 AMD 在 2021 年持續推出針對主流客群的中階新產品(例如 Nvidia RTX 3060、 AMD Radeon RX 6700),在價格上較為親民,也將帶動換卡潮的需求。

Source:Gigabyte

挖礦部分,雖然中國近期持續打壓虛擬貨幣,但公司認為並未看到挖礦需求減少,且大多虛擬貨幣價格也在短暫回檔後接連創新高。而 Nvidia 也已推出挖礦專用的 CMP(Cryptocurrency Mining Processor)系列顯卡進行產品分流,因此未來即使挖礦需求減少對公司的影響也不會像過去一樣劇烈。

6. 技嘉 2021/5 月曾因在社群媒體發表對岸認為是“辱華”的言論而被全面封殺,其產品在天貓、京東等電商平台都被下架,也連帶影響了公司 2021/6~8 月的營收。不過經處理後,公司表示事件已平息,產品也已全面上架並回復正常營運水準,成果也反映在 2021/9 月的營收上。

7. 目前包括 PMIC(電源管理 IC)、MOSFET 等零件缺貨的情況已有緩解跡象,預估 2021Q4 將會逐漸好轉,對公司出貨量將有正面幫助。

8. 公司有 60~70% 產能集中在中國東莞及寧波,不過都有備用的柴油發電設施,因此限電政策並未造成營運影響,但後續仍需持續關注中國的政策走向。



結論及成長潛力

 

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台、政、清、交、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照、 通過 CFA Level 1
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者