Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
理財觀念
未分類
test

在先前 <【法說重點解讀:台達電】佈局電動車後的下一步> 報告中,介紹了台達電的業務及其近期的營運及財務狀況,其中電動車部門目前營收佔比還不高,但正以高過公司平均的速度快速成長著,將可能扮演公司未來主要成長動能。研究團隊將在這篇報告聚焦分析電動車產業未來發展及趨勢,以及台達電將扮演的角色。看完這篇文章,你可以知道以下幾件事:

  1. 電動車未來發展前景
  2. 電動車電源管理市場規模估算
  3. 充電樁的介紹、展望及規模估算
  4. 電動車電源管理和充電樁帶給台達電的獲益



電動車產業未來前景

電動車普及已成為趨勢,2025 年新車滲透率達 18%

一般所認定的電動車,主要係指純以電池和馬達驅動的純電動車(Battery Electric Vehicle),以及插電式混合動力車(Plug-in Hybrid Electric Vehicle)。

2020 年全球電動車銷量大約為 350 萬輛,佔整體新車銷售量的 5%,整體滲透率仍低;研究團隊推估, 2025 年電動車銷量則會成長至 1,752 萬輛,2020~ 2025 年五年 CAGR+38%,滲透率可提升至18%,顯示未來電動車仍有很大成長空間。

 

各大傳統車廠陸續推出電動車,產品類型大幅增加,有助於加速滲透率

除了特斯拉、蔚來、小鵬等純電動車廠外,目前傳統車廠如福斯、BMW、甚至是油電車龍頭日本車廠豐田、本田等等,也都陸續在近年推出新的電動車款,也有給出未來旗下將有多少款電動車的願景,由此可見各大傳統車廠皆有所準備來因應電動車普及的趨勢。

Source:富果研究部

從燃油車禁售時程來看,歐洲將帶動整體電動車成長

為了響應碳中和,部分國家開始對燃油車的禁售、禁止上路做出安排,其中以歐洲國家態度最為積極,而歐洲也是全球汽車銷售數量第二高的地區,可以預見接下來歐洲將會是除了中國以外,帶領電動車產業快速發展普及的重要地區。

參考下表,大部分歐洲國家將禁售的時間點定在 2030年,故判斷在 2030 年前的幾年,電動車於新車市場的滲透率將有機會快速上升。

Source:富果研究部

電池成本逐漸下降,將降低車輛售價,加速電動車普及

電池佔電動車一半以上的成本,在電動車剛問世時,不是無法與燃油車有同樣的續航力,就是為了續航使整體車子售價居高不下,使得初期電動車普及較慢。

然隨電池研究創新與量產技術的成熟,電池的平均價格已從 2013 年的 668 美元 / kWh,降到了 2020 年 137 美元 / kWh,降低的幅度接近 79%,據 BloombergNEF 預期,到了 2030 年更會降低到 58 美元 / kWh,相比 2020 年又將降低 136% ,電池成本的下降代表各車廠可以推出更低價格帶的產品,進一步加速電動車的普及。

此外,電池性能的持續提升,可以增加續航力,減少消費者的里程焦慮,也有助於電動車的普及。

Source:BloombergNEF

分析完電動車未來趨勢後,再來就要聚焦討論台達電將在此趨勢下扮演什麼角色以及如何受惠。想了解台達電的營運概況,可參考富果報告 <【法說重點解讀:台達電】佈局電動車後的下一步>

 

電動車電源管理市場規模估算

電源管理給了台廠機會,龍頭台達電更打算佈局整套動力驅動系統

Source:產業鏈價值平台

在電動車的組成裡,動力驅動系統約佔整台車成本的 10%,其中又可約略分為驅動馬達和電源管理,各佔動力驅動系統一半的成本。台灣擁有數個電源領域頂尖的廠商,如台達電(市:2308)光寶科(市:2301)康舒(市:6282)等等,其中以台達電為電源產業領導廠商,由於電源管理系統是傳統汽車沒有的零件,對未來是需求爆發的機會,而電源大廠也將是直接受惠者。

台達電於好幾年前就持續佈局電動車領域,已打入眾多日、歐、美系車廠電動車供應鏈,以特斯拉來說,台達電就有供應 Model S 裡的 DC/DC 模組。

Source:財訊、自行整理

另外,近年來台達電也跨足驅動馬達,預計未來不只是能源相關零組件供應商,而是作為整套動力驅動系統供應商,以取得更高的市占及獲利。

 

充電樁的介紹、展望及規模估算

隨電動車數量增加, 充電樁數量仍供不應求

市面上充電樁依照輸出的電流不同(輸出交流電或是直流電)可分為兩種:AC 交流充電樁(以下簡稱 AC)和 DC 直流充電樁(以下簡稱 DC )。AC 通常體積較小,採取直接輸出交流電來進行充電,而整流與 DC/DC 主要是由電動車內的充電模組完成, 充電時間較長,但價格相對便宜,大多裝於家中或者商用停車場;DC 通常體積較大(因內含較高階的整流及 DC/DC 模組),採取三相輸入交流電後直接輸出直流電來對車載電池進行充電,充電時間較短(充電功率較高),但價格高上許多,大多裝於充電站。

而台灣提供充電樁設備的廠商為台達電(市:2308)華城(市:1519)康舒(市:6282)飛宏(市:2457)等,國外則有特斯拉、ABB 等。

Source:富果研究部

2020 年底全球累積的電動車約為 1,100 萬台,全球累積充電樁約為 220 萬個,車樁比為 5 : 1。如果未來電動車補充能源的方式以充電為主(非換電),預期車樁比會慢慢往  1 : 1 靠近 ,但現有的充電樁數量明顯不夠,為補足現有的不足以及伴隨未來新電動車的需要,充電樁裝設速度勢必得超過電動車銷售速度。

 

電動車電源管理和充電樁帶給台達電的獲益

電源管理系統與充電樁可望為台達電營收帶來約 21% CAGR 成長

在電動車的快速成長下,動力驅動系統中的電源管理,研究團隊認為市場規模在 2021 年預期為 2,900 億元台幣,2025 年可成長至 1 兆元台幣;充電樁市場規模則預期在 2021 年為 1,100 億元,2025 年成長至 1.1 兆元台幣。

市占率的部分,由於台達電擁有長期技術累積、規模以及一定的客戶基礎,電源管理預計在 2021 年能有 10 % 的市占,且在市場快速成長下有望繼續增加;而充電樁假設 2021 到 2025 市佔率從 5% 增加到 15%。

將市場規模及市占率相乘即可得到各自的營收,假設其他的營收約照過去 8 年的平均年成長率來成長,則在加入電動車電源管理及充電樁這兩個業務後,未來 5 年總營收將以 20.7% CAGR 的速度成長,電動車電源及充電樁到了 2025 年有望為台達電貢獻 40% 以上的營收。

Source:自行整理

 

結論及成長潛力

 

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Author

Fugle富果研究團隊/台大財金所
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,享受與公司一同成長的投資人