fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
法說會備忘錄
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
時事短評
未分類
test

台灣的生技大廠保瑞(市:6472),以 CDMO 技術及學名藥販賣為主,公司於 2024 年 1 月宣布併購美國百年藥廠 USL 公司,併購後將使其 CDMO 業務擴大到美國市場,為未來重要的成長動能。本篇將對保瑞公司概況、產業概況及併購綜效等面向進行分析。看完這篇報告,你將瞭解以下幾件事:

  1. 保瑞股權架構及公司歷史沿革
  2. 公司營運分析:商業模式及營收來源
  3. 產業分析:CDMO 的興起及未來展望
  4. 財務預測:保瑞併購 USL 後帶來的綜效

註:CDMO(Contract Development Manufacturing Organization 委託開發暨製造服務)是依照藥物類型及全球客戶所在地或需求不同,提供完整大、小分子藥物,從劑型開發、產品檢驗、查驗登記、生產製造、藥品包裝、上市後通路銷售等全方位服務。

富果觀點:保瑞的併購決策

董事長盛保熙掌握公司 37% 的股權,併購決策眼光優秀,過去十年成功透過併購提升營收。CDMO 業務自疫情後蓬勃發展,併購 USL 將使 CDMO 業務拓展至美國市場,預估 2024 年成長 15-25%。DLS 藥品雖受競爭者銷價競爭影響而衰退,但整體而言因 USL 併購效益,預計未來營收及獲利仍將持續成長。

一、保瑞公司概要

董事長盛保熙掌握 37% 股權,對公司決策擁有相當大的控制權,商學背景使其具有併購決策眼光,過去 10 年成功透過併購提升公司營收

保瑞(市:6472)前身為藥品代理商「和安行」,由和安行的二代盛保熙於 2007 年創辦保瑞,並改變過去只有代理的商業模式,進軍 CDMO 業務,立志成為全球前十大 CDMO 代工廠。

保瑞過去 10 年透過精準的策略併購,帶動營收成長,自 2013 年保瑞陸續併購聯邦製藥、美商益邦製藥、GSK 加拿大廠、伊甸生醫、安成國際等 6 個藥廠,營收從 2013 年的 0.92 億元新台幣(以下同) ,來到 2023 年的 142 億元。


Source: 富果研究部、保瑞年報、保瑞法說會

保瑞在併購策略成功的原因有三:

  • 第一是守信用,保瑞第一個併購案是日商衛采的台南廠,衛采願意賣給保瑞,便是看在盛保熙過去為衛采代理商時,相當守信用,因此才能在眾多買方中脫穎而出。

  • 第二是真誠,保瑞為了併購安成,花了 5-6 年與安成製藥的吳董事長 1-2 個月吃一次飯維持關係,除此之外,收購益邦製藥時,親自到美國拜訪賣方董事長,是唯一現身的買方,最後成功以 5.5 億元新台幣的最低價格併購益邦。

  • 第三是併購眼光精準,往往用低價買到好公司,像是保瑞買益邦,收購價 5.5 億元,但取得廉價購買利益 3 億元;買 GSK 加拿大廠,成交價 8.3 億元,也取得廉價購買利益 3.9 億元。此次併購 USL ,公司於 2024 年 3 月的法說會也表示 USL 的帳上股東權益大於買價,會認列廉價購買利益。


保瑞併購完上述公司後成功進行整併發揮綜效,才能在 10 年之間,使營收快速成長, CAGR 達 64.15%。


註:廉價購買利益:當企業併購時,被併購公司的淨資產價值大於購買價格,則可認列廉價購買利益


而盛保熙目前擔任公司董事長,掌握公司高達 37% 的股權。其餘股權主要分佈在投資專戶及其他董事。鑒於盛保熙擁有精準的併購眼光,判斷集中的股權股權對於公司未來策略發展可正面解讀。

Source: 富果研究部、保瑞年報、保瑞法說會

 

二、營運分析

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

55
Author

Fugle 富果研究團隊 / 臺大財金系
持續挖掘值得投資的公司,喜歡從生活中尋找投資機會。
夢想是靠投資開一間甜點店