Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
時事短評
量化程式投資
產業關鍵報告
投資觀念
實用指標教學
法說會快報
個股關鍵報告
未分類
test

矽晶圓大廠環球晶(櫃:6488)併購德國矽晶圓廠 Siltronic 意外的以失敗告終,且最終卡關在地主國德國更是令市場跌破眼鏡。公司在 2022/2/6 召開說明會,研究團隊親自參加,整理公司後續應對的方案及展望,看完這篇文章,你將了解以下幾件事:

  1. 環球晶併購案為何失敗?後續有何影響?
  2. 併購失敗的應變計畫及擴廠
  3. 環球晶 2022 年成長展望

 

併購案因德國未通過而失敗,終止費將影響環球晶近兩季 EPS 表現 

環球晶和 Siltronic 的併購案共歷時 14 個月,因牽涉到反壟斷,需多國共同審核。而併購案雖獲得美國、日本、新加坡、台灣、奧地利、韓國等通過,但因德國要求須等中國通過才會開始審核,而環球晶在 2022/1/26 才拿到中國反壟斷局審批資料,使德國無法在截止日前完成審核,因此在 2022/2/1 的截止日宣佈失敗。

從結果來看,雖失敗主因為德國來不及審核(事實上德國一開始便有要求要等拿到中國資料後才會開始審核),但不免有點牽強。而從目前各國都開始重視半導體技術來看,研究團隊認為德國更有可能是想將製造半導體的關鍵技術矽晶圓根留在自家,防止技術外流。

隨著併購案失敗,環球晶須支付 Siltronic 5 千萬歐元交易終止費,預計會影響公司 2021Q4 EPS 約 3.5 元。

股權方面,公開收購(Tender Offer)的 56.6% 股權因要等到審批後才能交割,公司尚未履約,因此將於 2022/2/8 轉為市場流通在外股票,對環球晶不會有影響。

至於環球晶原先持有的 Siltronic 13.67% 股份,公司認為半導體市場需求強勁,持有股份並沒有太大風險,因此現階段並無處分計畫,但也不會轉成長期投資。

環球晶將於未來三年投入總額 1,000 億元新台幣進行擴廠

併購失敗後,環球晶宣布啟動備案,將於 2022~2024 年投資共 1,000 億新台幣(約 36 億美金)於亞洲、歐洲及美國進行擴廠,其中 56% 將用於擴建新廠(Greenfield)、44% 用於現有產能擴充(Brownfield),產品主要以 12 吋的矽晶圓、磊晶片、特殊製程半導體、第三代半導體(碳化矽 SiC/ 氮化鎵 GaN)為主。

Brownfield 新產能預計在 2023 下半年開出,且大多已簽長約(LTA),也在陸續收預收款(Prepayment);而 Greenfield 則在 2024 年才會開出,並全以 12 吋矽晶圓、磊晶為主,目前仍在選址階段。

從環球晶目前帳上現金及客戶預收貨款來看(公司 2021Q3 帳上現金達 570 億元新台幣),公司認為將可因應此次擴廠的資金需求。至於先前因併購案而預計發行的 GDR(全球存託憑證),目前會等財務評估出來後再評估是否會發行。

 

矽晶圓未來 2~3 年將供不應求,環球晶 2022 年獲利有望續創新高

公司認為矽晶圓未來 2~3 年都將供不應求(從各大晶圓代工廠都接連上調資本支出便可雙重驗證),且長期隨著電子設備的矽含量增加,需求將逐年成長,不過仍會密切關注擴廠節奏、能源(缺水、缺電)、通膨等風險因素。

展望 2022 年,公司預計隨產品價格上漲,全年營收將有雙位數成長。但因目前包含運費、電費、化學原物料價格都在上漲,預計毛利率將略低於 2018~19 年矽晶圓上漲循環的 39~41%,不過不會相差太多。

而關於和母公司中美晶(櫃:5483)的合作,中美晶將持續扮演整合的角色,會聚焦投資能源、半導體、化合物半導體等領域,但會以控股投資的方式進行。而環球晶則持續深耕矽晶圓及第三代半導體的基板、磊晶,雖然因本身規模使併購難度越來越大,但仍會以尋求 100% 併購的方式持續尋找潛在併購目標。

 

結論與成長潛力

 

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

看完這篇文章,如果你覺得:
【很有收穫】請幫我們拍手 1-5 下
【想看更多同類型文章】請幫我們拍手 6-10 下
【有其他建議 / 想許願文章主題】請留言在底下
也歡迎用 Facebook / Line / Telegram 分享文章給身邊有興趣的朋友!

50
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台、政、清、交、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員證照、 通過 CFA Level 1
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者