fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
法說會備忘錄
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
其他
金融知識
時事短評
未分類
test

韓國著名偶像經紀公司 HYBE(KS.352820)由原先只有 BTS 的一間中小型娛樂公司,透過經營偶像團體的能力及持續的策略性併購,突破 SM、YG、JYPE 三大經紀公司的屏障,成長為韓國市值第一的經紀公司。

然而在 2024/4 月底卻與旗下子公司 ADOR 產生一系列的爭議,使股價自高點下跌 10%,然而身為手握多個著名偶像團體如 BTS、SEVENTEEN、TXT、NewJeans、LE SSERAFIM 等的巨頭,仍然在韓國娛樂圈有很大的影響力。本篇文章將分析 HYBE 的現況,及在此次爭議後,該如何看待其未來的成長潛力。看完這篇報告,你將了解以下幾件事:

  1. HYBE 近期爭議分析
  2. HYBE 壯大過程及股權架構
  3. 公司經營策略及競爭優勢
  4. 未來成長潛力

ㄧ、HYBE 近期爭議分析

2024 年 4 月 22 日, HYBE 指控子公司 ADOR 的代表理事閔熙珍濫用職權外傳內部的機密情報,並密謀奪取 ADOR 的經營權。

閔熙珍隨後於 4/25 日下午親自召開記者會,指控 HYBE 抹黑自己,並指控 ILLIT 抄襲 NewJeans,後續雙方便進入法院審判程序。然 HYBE 持有 ADOR 80% 的股份,閔熙珍僅持有 18%。預計在持股過半的情況下,此場爭奪戰最終的贏家將是 HYBE。

從公司在 2024/5月底舉辦的臨時股東會來看,雖因法院判決未能通過解聘閔熙珍的決議,但成功解聘閔熙珍方的兩名執行董事,並由 HYBE 推薦三名新任執行董事,使子公司 ADOR 奪權的機會降低,也讓原先態度強硬的閔熙珍,於股東會結束後的記者會上表示願意和解。

雖然此次事件一度讓 HYBE 的股價下跌 10%,市值蒸發約 270 億元新台幣,然而富果認為,此次爭奪戰僅會僅會造成股價短期的波動,HYBE 的基本面並未改變,以下將詳細分析分析 HYBE 的成長潛力

HYBE 與 閔熙珍事件詳細過程可參考此新聞報導

 

HYBE 公司簡介

HYBE(KS.352820) 的董事長房時爀,於 1997 年跨入娛樂圈,在 JYPE(韓國前三大經紀公司) 進行音樂制作,擔任 G.O.D、Rain 等知名藝人的幕後制作,此時期培養了其挑選人才、市場洞察及音樂創作的實力

在 2005 年離開 JYP 後,房時赫成立了 Big Hit Music,也就是 HYBE 的前身,立志超越前三大經紀公司(SM、YG、JYPE)。目前旗下藝人有 BTS、TXTSEVENTEEN、ENHYPEN、LE SSERAFIMNewJeans 和 ILLIT 等共 19 個歌手及團體。(對比 SM 約 12 個、YG 約 12 個、JYPE 約 7 個)

富果認為 HYBE 可以成功吸引紛絲的原因是,風格多元且男女團兼具,像是男團就涵括成熟、帥氣、柔美、清新等風格,而女團也有帥氣、可愛、復古等,因此喜歡不同風格的觀眾,都可以在 HYBE 找到相對應的團體,使得 HYBE 粉絲基數相當龐大(HYBE 的 Youtube 訂閱數約 7,400 萬,是第二名的 SM 的兩倍)。

HYBE 的團體數量多、風格多元,得吸引喜好不同的觀眾

Source:HYBE、富果研究部

當旗下團體數多的時候,可以透過互相合作的方式,快速吸引到粉絲。例如 NewJeans 剛出道時,就和前輩 BTS 拍 Challenge 新歌的影片,而原先因 BTS 才來看影片的粉絲,也會藉此注意到 NewJeans ,使得團體曝光數可以提升,粉絲基數快速擴大。

這樣的營運模式,使得旗下團體可以產生綜效,互相幫助粉絲數上升,很多粉絲到最後就會發現自己喜歡的團體,都是 HYBE 旗下的團體。

 

二、HYBE 公司經營層及股權分析

董事長房時爀持股 31%,策略併購眼光精準,從中小型公司變成目前市值最大的韓國娛樂公司

韓國娛樂產業大約在 2016 年以前,都由 SM、YG、JYPE 三間公司寡占,當時的 HYBE(當時叫 Big Hit Music)還僅是一個中小型娛樂公司,且只有 BTS 一個團體較為人知,練習生數量少並只有男性練習生,使得營收集中在單一團體。

而 HYBE 在此時選擇了一個關鍵的戰略使其一路成長:策略性併購。

韓國,明星出道前會需要一段 3-5 年練習生時期(比其他國家嚴格很多),用來培養成員唱歌、跳舞、表演等能力,加上一個團體人數大約在 4-6 人,要從零開始到團體出道耗時許久,因此透過併購直接獲得別的團體及受訓練過的練習生,便有機會規避掉前期訓練的沈沒成本。

而為了打入女團市場,HYBE 在 2019 年併購以女團經營出名的 SOURCE Music,當時品牌底下有知名女團 GFRIEND,並於 2022 年推出 LE SSERAFIM,SOURCE Music 原先的女練習生也在後來進入 HYBE 子品牌 ADOR,成為 NewJeans 於 2022 年出道。

2024 年初子公司 BELIFT 也推出 ILLIT,取得好成績,用歷史女團出道專輯銷量作為標準,可以發現三個女團的出道專輯銷量為歷史前三高,搭配上 HYBE 原先團體 BTS 等協助新團宣傳,成功發揮併購後綜效。

HYBE 旗下主要三個女團為出道首週專輯銷量前三名

Source:Hanteo Charts、富果研究部

除此之外,在 2020 年收購 PLEDIS,使得 SEVENTEEN 成為 HYBE 旗下男團,也填補 BTS 成員去當兵的空白檔期在 2023 年 SEVENTEEN 專輯 / 演唱會營收佔全公司專輯 / 演唱會營收 36% / 55%。

HYBE 自 2018 年來成功透過併購使營收快速成長

Source:HYBE、富果研究部

房時爀目前擔任公司董事長,掌握公司達 31% 的股權,股權仍高度集中,可期待 HYBE 這樣的經營成長模式有望在董事長在任時持續。

房時爀目前擔任公司董事長,掌握公司達 31% 的股權,對公司發展正面看法

Source:HYBE、富果研究部

三、競爭優勢

目標設定在全球市場,配合歐美市場進行音樂設計,音樂串流及營收在歐美佔比高

HYBE 一開始就將目標客群鎖定全球市場,特別是歐美市場。為了達成這個目標,在音樂設計上融入了大量的英文歌詞,甚至推出了多首全英文歌曲(如:BTS 〈Dynamite〉、〈Butter〉、〈Permission to Dance〉及 LE SSERAFIM 〈Perfect Night〉等歌曲)。

這樣的策略使得 HYBE 的音樂更容易被全球的聽眾接受,後續也有越來越多公司及團體開始往歐美市場走(如: BLACKPINK),然而目前 HYBE 在歐美市場依然佔有領先地位。如下圖所示,HYBE 於北美營收占比高達 26%,反之其他三間經紀公司並沒有特別標示出北美市場的營收。

HYBE 相比三大經紀公司,海外市場佔比最高

Source:HYBE、富果研究部

除此之外, HYBE 的音樂特色是好聽的旋律和重複洗腦的節奏,這些特點使其歌曲在短影音平台上廣受歡迎。再搭配上短影音如抖音、Reels 等的傳播很多用戶在觀看自己喜歡的影片時,會剛好聽到 HYBE 的音樂,進而被這些歌曲吸引而變成粉絲,或是會在串流平台上開始聽 HYBE 旗下團體的歌,提升串流上的音樂播放量。這種病毒式的傳播方式,成功提升了 HYBE 音樂的曝光度和影響力,以 Spotify 為例,HYBE 的歌曲在平台上的播放量大約是 KPOP 音樂播放量的八成。

Spotify KPOP 類別音樂播放次數,HYBE 佔比近 8 成

Source: HYBE、富果研究部

註:縱軸為 KPOP 佔串流平台的百分比

四、未來發展及財務預測

受惠於專輯銷量及巡演團體增加以及 BTS 回歸,2024 / 25 整體營收成長分別達 21.4% / 23.0%

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

12
Author

Fugle 富果研究團隊 / 臺大財金系
持續挖掘值得投資的公司,喜歡從生活中尋找投資機會。
夢想是靠投資開一間甜點店