Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
理財觀念
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
未分類
test

健身產業自 2020 年疫情爆發以來,便一直籠罩在陰影之下,然而我們在 <健身產業> 系列報告中持續提到,健身屬剛性需求,疫情帶來的打擊將只是短暫的,並且有助於加速產業整併,因此有能力支撐到後疫情時代的公司都將是直接受惠者。本次我們參加健身器材岱宇(市:1598)法說會,持續追蹤產業最新動態,看完這篇報告,你將了解以下幾件事:

  1. 岱宇公司簡介
  2. 健身器材產業現況及未來展望
  3. 岱宇營運及成長潛力

 

公司簡介

岱宇成立於 1990 年,為全台最大的健身器材製造商,旗下品牌包括「SPIRIT」、「FUEL」、「XTERRA」、「UFC」及 2020 年併購的家用健身器材「SOLE」,產品包括心肺有氧訓練器材(電動腳踏車、跑步機、划船機等)及輕量健身器材(啞鈴、塑腹器等)。公司廠房集中於台灣及中國,然營收有約 80% 來自美洲,其餘則為歐洲 10%、亞洲 10%。公司目前共有約 1,500 名員工,184 項專利。其股本為 13.3 億元新台幣(以下同),2020 年營收規模為 131.1 億元,YoY+121.9%。

Source:岱宇

 

營運面

1. 岱宇 2021Q1 營收約 83.6% 集中在家用市場,其餘則為商用、戶外家具、醫療等產品。其中家用市場包括中高階跑步機、划船機品牌 SOLE(佔營收 53.8%)、平價品牌 XTERRA 及 FUEL(佔 17.1%),而商用則包括高階品牌 SPIRIT(佔 16.9%)及搏擊格鬥品牌 UFC。

Source:岱宇

2. 預估後疫情時代隨健康意識抬頭,整體健身產業將持續成長。根據研調機構研究,預估全球健身器材市場將於 2027 年達 193 億美元,7 年 CAGR+5.3%,仍維持穩健成長。其中亞太地區因滲透率較低(亞洲國家健身人口滲透率普遍約 5~7%,相較美國為 20%、歐洲為 10%),預計 CAGR 將達 7.8%,歐美則為 2.7%,因此未來健身產業成長重心將逐漸轉移至亞洲地區。

3. 岱宇目前總月產能約 5 萬台,產能利用率約 80%。其中台灣彰化有 6 條產線,月產能 2.5 萬台,中國江蘇有 4 條產線,月產能亦為 2.5 萬台。為因應未來需求,公司於台中大甲購置 2,400 坪土地廠房啟動擴廠,初期規劃 3 條產線,增加 1.2 萬台月產能(以划船機為主),未來最大可擴增至 6 條產線。目前預計 2021/7 月動工,2022Q3 試量產。

此外,岱宇有超過 80% 營收集中在美洲,因此公司也在美國 Jonesboro 購買土地興建辦公室及倉儲,預計 2022Q3 完工,將提升物流及售後服務效率。

4. 公司目前除了以自有通路平台銷售外,也在各大實體或電商平台銷售,合作對象包括美國的 Walmart、Amazon,中國的天貓、京東等。

其中 SOLE 品牌主要以其自有銷售管道為主,而 XTERRA 除了在 Walmart、Costco 平台銷售,近年也透過 Amazon 銷售。根據公司統計,XTERRA 在亞馬遜出貨量在 2021 上半年已達 2020 年的 80%,維持強勁成長。

Source:岱宇

財務面

1. 公司 2021Q1 營收為 38.4 億元,QoQ-29.6%;毛利率為 36.1%,QoQ-5.1 ppts,衰退主要因運費、原物料上漲及匯損,合計影響約 1.5% 毛利率。(由於公司於 2020 年初併購 SOLE,因此以 QoQ 來比較會較 YoY 準確)

而 2021Q2 營收為 27.8 億元,QoQ-27.3%,毛利率則與 2021Q1 差不多(公司尚未公布 Q2 財報)。營收衰退主因受到全球貨運緊缺影響,公司 2021Q2 僅出口了原先訂單的 80%,2021/6 月更只有原本的 60%。此外,公司營收認列採取 FOB 目的地交貨,因此亦有部分訂單因尚在運送途中而無法認列。

毛利率部分,以跑步機 49% 最高,其餘為橢圓機 24%、健身車 12%,公司在 2020 年併購以家用跑步機為主的 SOLE 後,在營收、毛利率都有明顯成長,目前已成為其最主要成長動能。

Source:岱宇

2. 展望 2021Q3,公司為因應貨運、原物料漲價,已於 2021/7 月全線調漲產品價格 5~15%,

此外,目前客戶庫存水位已明顯低於正常水準,因此開始加強拉貨力道,其中大客戶 Amazon、Dick’s 為了拉高庫存,都願意負擔較高的貨運費用讓貨能順利抵達。目前 Amazon 約有 3.5 萬台、1,200 萬美元的訂單,Dick’s 約有 4,500 萬美元的急單將優先於 2021Q3 出貨。

因此,在漲價及客戶負擔運費下,預計 2021Q3 營收將有望比 Q2 成長,毛利率則可望提高至 38~40%。

3. 公司原先預計 2021 年營收成長可達 YoY+20% 以上,EPS 則達 10 元以上,然目前仍受到貨櫃緊缺影響,且將可能延續到年底,因此較為保守看待。不過公司表示訂單都已簽約,因此雖會持續遞延但並不會被取消。

 

結論及成長潛力

 

 

以下內容僅限 玉山證券富果帳戶 閱讀

透過高價值的專業內容、搭配最聰明的工具,
富果和你一起專注成長、自信投資!
Author

Fugle 富果投資研究員 / 台大財金系畢業 / Min 的投資說書小棧版主
台大、師大、政大、清大、成大等各校課程講師
私募基金、商業銀行工作經驗
持有高級證券商業務員、投信投顧業務員等證照
堅信價值投資,並從產業及財報分析出投資機會
一個愛投資同時熱愛歷史的自我實現者