fbpx
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
其他
金融知識
個股分析
量化分析
半導體
消費性電子
IC 設計
IC 製造
IC 封測
材料設備
記憶體
電子零件
產業分析
民生消費
AI
生醫
車用
能源
消費性電子
軟體
軟體
其他
生醫
投資入門
民生消費
投資心法
時事短評
未分類
test

隨高速運算帶動 AI 伺服器需求提升,對於 GPU、SSD、顯卡與高速網卡的需求也將隨之提升,將帶動主機板插槽數量增長。此外, AI PC 也將帶動連接器規格提升。宏致作為台灣第三大連接器供應商,將受惠於伺服器與 AI PC 兩大動能。

本篇文章將介紹宏致的產品線及營運概況,並從 AI 伺服器與 PC 市場來分析公司的成長動能。看完這篇文章,你將會了解以下幾件事:

  1. 何謂連接器?要應用在哪些地方?
  2. AI 伺服器如何帶動連接器需求增長?
  3. PC 市場回溫與 AI PC 出貨將如何貢獻宏致營收?

宏致(市:3605) 成立於 1996 年,公司主要業務為高階精密連接器/線設計、生產與銷售,並提供全方位電連接器整合解決方案。產品主要應用於工業、雲端、車用及消費性電子,為台灣第三大連接器製造商。

Source: 宏致法說會、富果研究部

公司產品以外銷中國為主,中國、台灣營收各佔 51%、17%,其餘則為美國、菲律賓等國家。產能主要集中於中國 72%、台灣 14%,及菲律賓 10%,並於全球各地共有 9 處據點,可根據客戶需求提供組裝服務。

公司 2023 年營收占比為消費電子 53%、工業 21%、雲端通訊 19%、汽車 7%,近年雲端通訊佔比持續提高,2023 年佔比下降主因美國客戶進行庫存調整,隨 2024 年庫存去化完畢、下半年 AI 伺服器出貨,預期雲端通訊佔比將持續提升並帶動公司營收增長。

Source: 宏致法說會、宏致財報、富果研究部

現任董事長袁万丁及總經理楊宗霖,曾任於全球連接器品牌大廠 MOLEX(NASDAQ: MOLX),憑藉過往豐富的產業經驗,帶領公司逐步成為台灣第三大連接器製造商,近年也透過併購來擴充產品線,並帶動公司營收穩步增長。

Source:宏致年報

宏致早期由筆電連接器起家,隨筆電市場成熟後,公司便透過併購來切入其他新成長市場,包括車用、伺服器、網通與工控產業。例如 2015 年併購龍翰(MEC),以高速傳輸連接線產品打入白牌伺服器市場;2017 年併購志展,打入歐洲市場;2019 年併購金屬沖壓廠廣迎新來整併產品供應鏈;並於 2021 年併購美國創世紀,成功切入高速連接器與網通市場。

Source:宏致年報、法說會

股權方面,董事長家族合計持有 22% 股份,其餘則多由投資專戶持有,整體股權穩定。

Source:宏致年報

Source:富果

連接器是電子系統中負責電能和訊號傳輸與交換的關鍵元件。根據傳輸介質的不同,連接器可分為電連接器、射頻連接器、光連接器與流體連接器。連接器種類繁多,通常一個機台只會對應一種特定的產品,難以泛用。

宏致的生產機台由公司自行設計和製造,從投料、檢驗到包裝均由公司一條龍完成,提升了產品開發和生產的靈活性。公司產品涵蓋各式終端應用,產品包括 IC Socket、USB3.0、PCIe、SATA、M.2 等插槽和插座,產品佈局完整

Source:TE connectivity、富果研究部

在車用部分,高速連接器主要應用於汽車的駕駛輔助系統、傳感器、GPS 與娛樂系統(包括 FAKRA、HSD 及以太網連接器)。相較之下,低壓連接器應用於汽車的電源管理(BMS)、車燈、空調系統等,這些系統僅需 14V 左右的電壓。電動車為實現更高效的電能傳輸,使用的高壓連接器電壓需達 750-1000V,更加考驗產品的品質穩定度與技術門檻。

宏致的中控系統與 ADAS(駕駛輔助系統)連接器已進入中國與歐美的 Tier 1 供應鏈,包括比亞迪(SHE: 002594)與 Tesla(NASDAQ: TSLA)。雖然目前營收占比不大,但預計可帶動 2024 年車用連接器營收提升,且隨著汽車電動化的推進,對高壓和高速連接器的需求也將持續增長。工業部分,由於中國市場仍疲軟,今年展望維持持平。

Source:富果研究部

以終端應用占比來看,目前雲端通訊(含伺服器)、消費電子應用占公司七成營收,以下將分別分析。

 

以下內容僅限 富果帳戶 閱讀

搭配高價值的內容和好用投資研究工具

27
Author

Fugle 富果研究團隊 / 清大人社
關注科技趨勢與社會脈動
透過商管與社科雙重視野發現更多投資機會
相信深入研究和耐心等待,必能收穫令人驚喜的成果