Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Filter by Categories
生活情報
時事短評
法說會快報
實用指標教學(卡片)
產業關鍵報告
理財觀念
未分類
test

顯示器背光技術的更新迭代一直是投資市場觀注的焦點,也是投資標的的重要來源之一,從最早期的冷陰極管,當時的威力盟,到導光板供應商輔祥,都曾經是當時市場上最熱的股票之一,不過隨著 LCD 顯示器的普及、典範成功轉移至 LED 背光,產業進入衰退期,相關廠商都面臨非常嚴峻的經營轉型考驗,目前還能存活的也只剩寥寥幾家,股價表現也都較差,然而 2021 年,產業卻開始了另一波的新循環,由於產業整併,大廠主導產業秩序的態勢已成,這一次 Mini LED(或 Micro LED)的新趨勢導入,可能真的會很不一樣,以下分享幾個看法:

 

Mini LED 背光量產技術成熟後,在可控的成本下因產品優勢明顯,預期會大量普及

利用 Mini LED 做為背光,相較於高階的 OLED 來說,有著約 15% 的成本優勢,卻提供非常相近的顯示效果,更重要的是,相對於 OLED 技術僅掌握在少數韓系廠商手上,LED 的產業鏈相對完整,可以提供其他品牌與韓系品牌一較高下的能力,因此可以預見下游顯示器品牌商是樂見並支持 Mini LED 背光的興起。

 

產業整併已到尾聲,隨晶電與隆達合併為富采後,整體產業秩序已趨健康

相信市場上比較資深的投資人都曾經歷過 LED 產業的大起以及大落,這當中最主要的原因來自早期中國大陸的政府補貼,使得廠商大肆購買設備(MOCVD)生產,大幅增加供給,加上覆晶技術的成熟所造成需求的減少,一增一減之下,嚴重的供需失衡使得 LED 價格暴跌,許多廠商面臨下市被併購的結果,然隨著時間來到 2021 年,產業已恢復由幾個大廠主導的態勢,且當時所購買的機器設備折舊也已經快要折完,新進廠商已完全無法與老廠競爭的狀況下,產業已然趨於健康,換言之,能熬過寒冬並且存活下來的廠商,很大機率迎來的是產業的春天。

 

Mini / Micro LED 技術是本質上對 LED 需求的增加,並不會因為封裝技術或亮度提升而減少需求

過去不論是照明需求或是背光需求,對 LED 的要求本質上都是亮度,所以當時覆晶技術大幅改善單顆晶粒的亮度時,反而造成整體 LED 需求的下降(因為用更少顆的 LED 即可達到或超過本來需要的亮度);而Mini / Micro LED 不論是做為背光或是直接做成顯示像素,都是實實在在對 LED 顆粒的增加,有利於在需求面上的健康發展。

生活投資的大機會往往一再的出現在你我的生活周遭,從 CRT 轉型至 LCD 時造成面板股的大漲、到智慧型手機的興起使得 hTC 股價破千,到最近人人戴口罩讓恆大從 15 元漲到 200 元,這都是發生在你我身邊的投資機會,仔細觀察,也許還有許多簡單且易見的投資機會,正在發生當中。

 

責任編輯:邱翊雲(合格證券投資分析人員)

一、 未經合法授權,請勿翻載,本站內容僅供參考,本公司不負任何法律責任。
二、 投資人若依此以為買賣依據,須自負盈虧之責。
三、 與本網站有關一切糾紛與法律問題,均依中華民國相關法令解釋及適用之。

 

▼ 理財果汁機的讀者有福啦!
使用本富果帳戶推薦碼,完成開戶後即獲得 108 枚富果幣!

Author

擔任 6 年創投看破了創業的微成功機率、卻沒有阻止他創辦 Fugle 富果投資這架成長火箭的決心。
台大電機系/商研所 / 中華開發創投部經理 / 證券分析師。
20 年市場投資經驗,時常在年輕社群講授容易上手、認同的價值投資觀念。
一個相信美好的事情即將發生的樂觀主義者。

Write A Comment

four + thirteen =